臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 勁報

龍華科大半導體系與南亞科簽定訂單式就業學程

龍華科大半導體系與南亞科簽定訂單式就業學程

圖說:龍華科大半導體系開設訂單式就業學程,協助業者滿足人力需求,學子畢業即就業。


(勁報記者胡光輝/桃園報導)龍華科技大學半導體工程系與南亞科技簽訂合作意向書,由該系開設「應用化學工業技術」訂單式就業學程,雙方共同規劃實務課程內容,邀請南亞科技師資協同授課,並提供校外實習,學子經過學校扎實訓練,完成合作實務學程且通過面試後,將獲得就業機會,畢業即就業,有效解決學用落差,共創三贏。


半導體系主任李九龍表示,「應用化學工業技術」是結合基礎知識與實用技術的學程,為化學與電子、光電、半導體、材料工程及生物科技等相關產業領域發展高科技的橋樑。該系創立於1969年,前身為化工與材料工程系,在嚴格治學標準下,奠定非常良好的學術研究環境,更成為北區科技校院化材系中的佼佼者。為配合國家重點產業發展需要,2022年經教育部核定改名為半導體工程系,以培育學生具備半導體產業中游製程與下游封測專業知識與技能,成為半導體相關產業需求人才為主要教育目標。



龍華科大半導體系與南亞科簽定訂單式就業學程


圖說:龍華科大為國內少數設立專業半導體實作課程與場域的科技大學,擁有三大半導體教育訓練基地與中心。


龍華科大半導體系為國內少數設立專業半導體實作課程與場域的科技大學,目前擁有半導體元件製程中心、半導體材料分析研究中心,以及功率半導體封裝測試類產業環境工廠等三大半導體教育訓練基地與中心。 課程特色聚焦在半導體製造中、下游「IC製造」、「IC封裝」、「IC測試」各段製程所需具備之元件、材料、製程專業知識與實作技術,培育國內產業所需人才,提升國內學子半導體產業之專業技能,引領學生進入世界級半導體產業。


其中在半導體相關分析課程部分,涵蓋理論介紹與專業機台訓練,如場發電子顯微鏡原理與實作、元素分析儀、原子力顯微鏡、X光繞射儀原理與實作,使同學未來不僅可朝向半導體元件製程、半導體封裝測試的產業邁進,也可以朝向半導體專業材料分析工程師的職涯發展。這也是南亞科技認為龍華科大半導體系在課程設計上,與該企業發展方向相當契合,讓學校開設之專業課程能更能貼近產業需求。



龍華科大半導體系與南亞科簽定訂單式就業學程


圖說:龍華學子在實習過程中,能夠發揮在學專業知識技能,貢獻產業。


龍華科大校長葛自祥則指出,為強化學校與產業間的合作鏈結,與業界建立長期策略夥伴關係,龍華科大在101年率先推出「訂單式就業學程」,以模組化課程設計,把學生在大學最後一年課程,轉化為銜接企業的第一年培訓,加上位於新北與桃園交界處,周遭有超過十個工業區,課程接地氣、實習機會多,畢業生普獲企業青睞。該校許多學生在實習時,薪資即高於勞動部公布大學畢業生月薪,畢業後獲企業留用且認列實習年資,待遇更是水漲船高,百萬年薪不是夢。


(圖/龍華科技大學提供)

最新社會新聞

延伸閱讀