臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 勁報

甲辰年西港香3日香遶境5/24開跑 魚頭君邀請遊客一同追香

甲辰年西港香3日香遶境5/24開跑 魚頭君邀請遊客一同追香

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】被譽為臺灣第一香的「國家重要民俗」西港香將於5/24~5/26展開盛大的3日香遶境活動,黃偉哲市長表示,西港香是臺南每三年一次的重要香科盛事,今年適逢臺南400,也是西港香240週年,意義重大,除了重要傳統科儀之外,也有蜈蚣陣、白鶴陣、金獅陣、水牛陣、宋江陣等特色陣頭,且西港香的蜈蚣陣為「世襲制」,除了深具在地特色,也展現了西港香對傳統文化永續傳承的重要性。


觀光旅遊局林國華局長表示,配合這次2024甲辰香科年,觀光旅遊局製作2024香科年摺頁,並在台南旅遊官網彙整了香科專頁,除了有今年重要香科活動的介紹,也貼心幫大家列出周邊景點,推薦大家追香以外還可順道走訪,另外,今年攜西港文化祭特別選在西港香繞境期間舉辦,5/25~5/26早上10點到晚上7點在西港茄苳腳保安宮,有熱鬧的市集、表演跟體驗活動,也讓到臺南追香的遊客有更多選擇!


林國華局長補充,除了製作摺頁及網頁外,觀旅局4月也在新加坡旅展推廣臺南香科文化及藝陣特色;此外,也善用數位科技,搭配「旅行台南APP」舉辦「2024臺南香科年-魚頭君追香去」電子集章活動,邀請遊客前往與香科活動相關的宮廟走訪,讓香客跟遊客都能感受地方民俗文化與藝陣之美。


觀旅局表示,配合香科年舉辦的「2024臺南香科年-魚頭君追香去」集章抽獎活動將持續到6/30,共有55個價值破千元獎項,共有6條任務路線,系統上至今已累計超過1,200個集章紀錄,其中最遠的遊客來自新北市,且已全數完成6條任務路線獲得6次抽獎機會,觀旅局表示距離截止時間還有1個多月時間,歡迎大家踴躍來集章。不過,觀旅局也提醒已經在路線上所有地點找到魚頭君並獲得徽章(滿足兌獎資格),但尚未兌換序號或至指定連結填報的遊客,集完章後,務必至APP熱門選單「換獎勵點這裡->線上禮券」兌換序號,並至指定連結填寫相關資料,才算獲得抽獎機會。詳細資訊請參閱「2024臺南香科年-魚頭君追香去」活動頁面(https://www.twtainan.net/go/YRdG9QaD)。


觀旅局也建議參與的遊客,追香前可先搜尋各香科介紹,除了可認識特色陣頭外,也能提前了解並尊重科儀文化,避免熱情參與時觸犯禁忌,影響科儀的進行;此外,本周登場的西港香活動盛大,都搭配有必要的交管措施,歡迎透過隨香地圖GPS掌握王轎行蹤,一起降低交通衝擊,讓大家都有美好的追香體驗。


甲辰年西港香3日香遶境5/24開跑 魚頭君邀請遊客一同追香

甲辰年西港香3日香遶境5/24開跑 魚頭君邀請遊客一同追香

最新社會新聞

延伸閱讀