臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 勁報

擴增社會議題面向及深度 中國科大室設系勇奪全國技專學生專題賽第三名

擴增社會議題面向及深度 中國科大室設系勇奪全國技專學生專題賽第三名


▲中國科大室設系獲獎學生蔡馨槥(前左)、陳之云(前右)與指導老師林立韙(後中)、林文隆(後左) 、鄭鴻銘(後右)合照。(圖/中國科大提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
由教育部主辦之「全國技專校院學生實務專題製作競賽」,每年競爭激烈眾所矚目,中國科技大學室設系學生蔡馨槥、陳之云以「視障者生活自理學習與體驗空間設計之研究」作品,獲得2024年「全國技專校院學生實務專題製作競賽」土木與建築群第三名,該項作品能在全國各校眾多參賽者中脫穎而出實屬不易!




擴增社會議題面向及深度 中國科大室設系勇奪全國技專學生專題賽第三名


▲中國科大室設系學生蔡馨槥、陳之云的「視障者生活自理學習與體驗空間設計之研究」作品,獲得2024年「全國技專校院學生實務專題製作競賽」土木與建築群第三名。(圖/中國科大提供)



中國科技大學室設系學生蔡馨槥、陳之云的作品由林立韙、鄭鴻銘及林文隆老師聯合指導,作品的研究動機係在關懷視覺障礙者,選擇原有的華山車站及月台遺址為基地,來建立一個完善的視障者生活學習與體驗空間,進一步提升他們的生活品質。



「視障者生活自理學習與體驗空間設計之研究」專題研究中,將基地空間分為四個區域:第一區利用現有的建築作為室內學習區,包括廚房、盲文閱讀、電梯與樓梯使用,以及導盲犬訓練;第二區則建議整修現有的月台遺址,規劃成交通工具練習區,提供模擬真實的場景;第三區建成視障者的街道模擬學習系統,模擬不同坡度的人行道和斑馬線長度的場景,增加對真實街道的適應;第四區則建議利用現有的防空洞遺址,將其改建成五感體驗區。



此外,「視障者生活自理學習與體驗空間設計之研究」作品總結視障者生活學習與體驗空間應具備三個關鍵設施,第一個是街道模擬學習,第二個是交通工具學習,以及智能設施設備的引入,以便視障者學習和適應。



中國科大室設系陳鼎周主任對於兩位同學獲得競賽榮譽,強調除了學生資質優異,並且努力學習之外,室設系的聯合指導教學模式,給予學生多元指導,擴增學生對社會議題的面向及深度,並在各大競賽中屢獲佳績!


最新社會新聞

延伸閱讀