臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 勁報

華中科展再創佳績 代表臺中市進軍全國賽

華中科展再創佳績 代表臺中市進軍全國賽

圖說:華盛頓中學國中部在科展中大放異彩,擠進全國賽。(華盛頓中學提供)



(勁報記者張亞痕/台中報導)臺中市華盛頓中學參加112學年度中小學科學展覽會,在激烈的市賽選拔中,高中部7件參賽作品,國中部4件參賽作品,全數入選臺中市複賽!高中獲得第三名、最佳設計獎、佳作等獎項,國中參賽作品分別獲得前三名的優秀名次,其中「探討盤投絨泡黏菌電線(Physarum wires)的特性」作品,更獲代表臺中市進入全國賽的殊榮。



華中科展再創佳績 代表臺中市進軍全國賽


圖說:華盛頓中學高中部參加112學年度中小學科學展覽會脫穎而出。(華盛頓中學提供)



獲選進入全國賽的指導老師江宏惟指出,黏菌主題從兩年前即開始發展,但從採集到實驗的進行,同學們必須在雨後的校園中挖掘土壤及翻找落葉堆,試著從中找到黏菌的變形體,飼養過程中培養基也常遭受汙染,過程可以說是窒礙難行且充滿各種挑戰。



華中科展再創佳績 代表臺中市進軍全國賽


圖說:112學年度中小學科學展覽會競爭激烈,華盛頓中學高中部表現相當優異。(華盛頓中學提供)



侯嘉倫老師認為,這次參賽的作品,學生從現象觀察、問題發想到著手進行,以致最終的成果呈現,在一次又一次的實驗中擷取資料,再進行實驗分析討論,都是對科學鍥而不捨的態度,科展就是一種從做中學的成果,也展現了華中學生們對科學探究的深耕實力。



高中部指導老師陳柏煒、黃江全表示,起初在定題時,發現微生物電池與植物之間的關聯性,實驗過程中遭遇植物死亡、測量的校正、數據分析等一連串的挫折與困難,經過老師與隊友相互提攜,結合探究課程所學,最終解決困難並找到實驗成果。



廖祐崧、曾琬清老師也說,參加行為與社會科學科的學生,都對自己未來有明確的求學規劃,很快就確立以人文關懷與社會現象為出發點的選題,透過大量的文獻閱讀、參照師長的意見與利用線上的資源自學統計軟體,雖然花費了許多時間在做準備,但是落實了108課綱的目標,並將解決問題的能力深植於自身。



校長劉一欣表示,華中教育符合未來社會趨勢,甚至是全球趨勢,擁有強大的教師團隊,培養孩子科學知識力、創新力;生活上帶領他們學習團隊合作、解決問題的能力,而這些都是未來社會所需人才應具備的能力,華中將成為孩子們最強大的後盾,也將持續、鼓勵且幫助孩子在各領域成就自己。

最新社會新聞

延伸閱讀