臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 勁報

五月天事件引熱議 陳其邁籲:中國應尊重藝術與言論自由

五月天事件引熱議 陳其邁籲:中國應尊重藝術與言論自由

陳其邁呼籲中國應該尊重表演的自由和言論的自由,給予演藝團體或個人更多表演的空間。〈圖/記者翻攝〉


〈 勁報-記者蔡宗憲/高雄報導〉


近日,台灣著名樂團五月天在北京演唱會上發表言論稱自己是中國人,引發廣泛關注。針對此事,高雄市長陳其邁於今記者會上發表了看法。


陳其邁表示,五月天此前在中國演出時曾遭遇所謂的假唱指控,他個人認為這一系列事件反映出中國對表演自由及言論自由的壓制。他強調,我們要呼籲中國應該尊重表演的自由和言論的自由,給予演藝團體或個人更多表演的空間,而不是用逼迫藝人表態、表忠的方式,他進一步指出,這種做法只會讓人更加厭惡,他強調,應該尊重演藝人員的自由,為他們提供更大的發展空間。


當被問及這是否會影響五月天來高雄開演唱會時,陳其邁表示:當然我們都歡迎所有的團體到我們高雄開演唱會,但他也再次強調了重點,呼籲中國停止用這種政治的壓力強迫藝人做表態的行為,這是要譴責的。


陳其邁表達了對藝術自由的堅定支持,並對政治干預文化活動提出了強烈批評,這一回應反映了台灣社會對自由表達和創作環境的重視,也引發了各界對該事件的關注與討論。


#陳其邁、五月天、表演自由、言論自由、政治壓力、藝術自由


最新社會新聞

延伸閱讀