臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 勁報

府城現愛 星光閃耀 第23屆全國聲暉爸媽表揚活動

府城現愛 星光閃耀 第23屆全國聲暉爸媽表揚活動

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】「第23屆全國聲暉爸媽表揚活動」5月25日上午在臺南大學附屬啟聰學校國際會議廳熱鬧登場,今年適逢臺南建城400年,全國聲暉爸媽齊聚一堂,共度榮耀又高光的時刻。
臺南市副市長趙卿惠親臨現場為每位得獎者獻上祝福,同時也感謝聲暉多年來為聽障者無障礙和資訊平權奠定深厚基礎所做的努力, 臺南市副市長趙卿惠強調:「打造一個讓身心障礙者住得安心、平權無礙的健康智慧城市是我對臺南市民的承諾,未來會繼續跟大家站在一起,公私協力攜手建立更友善平等的環境」。
中華民國聲暉聯合會理事長莫素娟表示:今年有14位聲暉爸媽接受表揚,表揚者遍及臺灣北、中、南、宜蘭等各縣市聲暉的代表,其中有4位聲暉爸爸、10位聲暉媽媽,爸爸的比例創下歷年新高,顯見隨著性別意識提升,教養聽障兒早已是不分性別的甜蜜責任。
14位得獎者中,來自台中的聲暉爸爸-葉健安先生與高雄的聲暉媽媽-胡貴媛女士,本身都是聽障者,他們以自身經驗讓社會大眾知道:「即使感官上有所限制,但愛及照顧孩子的能力及用心跟所有的爸媽都是一樣的」;表揚者中還有飄洋過海、努力克服語言障礙的印尼媽媽-丘莉珍女士、有為母則強、生重病也不放棄希望的單親媽媽-王家慧女士,王女士的兒子目前就讀於臺南大學附屬啟聰學校,於表揚活動前夕得知榮獲2024年總統教育獎,成為最棒的母親節禮物。
聲暉聯合會長期致力聽障專業服務與倡議工作,連續23年透過熱鬧歡慶的公開表揚活動,讓社會大眾看見聲暉爸媽的動人身影,這次的活動獲得台灣中油股份有限公司、日立冷氣、正聲電器等企業贊助與衛福部、臺南市政府、臺南市議會的支持,莫素娟理事長感激表示:「正因為有來自政府、企業與社會各界的支持,每一個聽障家庭才能穩健前行,在重重難關裡,嶄露出對孩子更溫暖與堅毅的愛。」
中華民國聲暉聯合會莫素娟理事長表示,非常感謝台南市政府長期以來為推動聽障者福利與權益所做的努力,除疫情期間提供手語視訊服務協助聽障者與醫師溝通,也拍攝一系列手語影片協助聽障朋友了解防疫政策。
去年台南市政府配合身心障礙者日推出聽障友善行車貼紙更是深獲好評,許多縣市的聽障者都致電索取。也特別購置一台聽力巡迴車,今年亦將於永華輔具中心設置專業聽力評估室,在在感受到市府致力於提供聽障朋友更便捷的服務上所做的努力。


府城現愛 星光閃耀 第23屆全國聲暉爸媽表揚活動

府城現愛 星光閃耀 第23屆全國聲暉爸媽表揚活動

最新社會新聞

延伸閱讀