臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 勁報

第一屆花仙子盃淡水區國小技職小狀元比文論武大會競賽熱鬧登場

第一屆花仙子盃淡水區國小技職小狀元比文論武大會競賽熱鬧登場

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市正德國中日前於校內職業試探中心首度舉辦「第一屆花仙子盃淡水區國小技職小狀元比文論武大會競賽」,賽事共吸引9所學校、近50名國小學生報名參賽,期盼透過這樣的競賽,強化國小學生對於未來職業瞭解與探索興趣,引導學生探索自我的優勢能力,適性發展,成就自我!


正德國中本部校區設有「工業類」職業試探暨體驗教育中心,學期間及兒童月邀請鄰近學區內國小學生到校參與試探活動,寒暑假育樂營更開放給全市國小學童報名,透過動力機械及電子電機的分站課程體驗,讓學童初步接觸業界所使用的資源設備,提供完整的職業學習與試探。「技職小狀元競賽」於測驗前提供基礎、簡易的電機電子及動力機械類題庫供參賽學生閱覽,競賽當天先進行知識性的紙筆測驗,評測出前16名再進入下一階段的實作術科類測驗─動力四驅車競速計時,孩子們在競賽中驚呼連連,直呼十分有趣!



第一屆花仙子盃淡水區國小技職小狀元比文論武大會競賽熱鬧登場


圖說:小狀元競賽-知識性紙筆測驗。


正德國中校長黃易進表示,適性發展一直是新北教育的重要目標,而學校不斷地透過多元的課程及活動,協助學生找到自己的興趣、性向及專長。非常感謝在花仙子教育基金會的支持下辦理國小生的類技藝競賽,從小培育良好的態度與建立正確的職業價值觀,對於深耕技職有很大的助益。


花仙子教育基金會長期支持學校推廣技藝教育活動,關懷弱勢學生並培養其未來競爭力。本次競賽亦透過基金會大力贊助,希望可以從小扎根技藝教育,讓學生透過技藝教育活動認識自己、肯定自己,經由實作來培養孩子的問題解決能力,逐步建立成就感,在探索中找到一技之長,走出適合自己的未來方向。



第一屆花仙子盃淡水區國小技職小狀元比文論武大會競賽熱鬧登場


圖說:術科競賽-國小學童專注組裝四驅車。


參與競賽的新市國小黃沛琁同學表示,從小就很喜歡動手拼湊組裝四驅車,知道有哪些小技巧可以增加車子的速度,而且這一次很努力的準備題庫,就是希望有機會可以進入術科實作的比賽,也很開心有國中學校能夠辦理這樣的活動。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀