臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 勁報

重視停車問題 陳福海邀2大公會共謀策略 盼善盡社會企業責任

重視停車問題 陳福海邀2大公會共謀策略 盼善盡社會企業責任

【勁報記者于郁金/金門報導】鑒於金門縣三城區、整體開發區及自然村專用區停車問題日益嚴重,已影響民眾生活環境,縣長陳福海日前上午邀請福建金門馬祖地區建築師公會及金門縣不動產公會兩大產業代表,共同研討解決策略,建築師公會由建築師張元駿、陳啟明、沈建宏代表出席,不動產公會由許燕輝理事長親自率同王立邦等理監事成員出席,在場陪同有縣府代理秘書長王登緯、參議呂清福、張瑞心及建設、觀光等相關單位,就地區停車位、容積計算方式、一筆土地涉及兩種土地使用分區,及建物登記等議題做充分溝通討論,盼在共同努力集思廣益下,創造友善且宜居生活環境。



不動產是地區產業發展的火車頭,理事長許燕輝首先建議取消自然村專用區建築案一樓室內設置停車空間計入容積樓地板面積,一筆土地涉及兩種土地使用分區,增加回饋供公眾使用空間等管制規定,並提出建物登記預審制度等建言。



縣長陳福海責成代理秘書長王登緯會後邀集兩大公會推派代表共組小組,在合法、合理、合情原則下,研擬解決對策,並希冀日後開發案能內化停車需求,以避免停車需求外溢所造成停車亂象,甚至衍生消防救災通道暢通等居住安全問題。



縣長陳福海表示,土地使用許可審議委員會、建築師公會及不動產公會要有社會企業責任,共同維護地區環境品質,對於地區大型建築開發案,建築師及開發商切勿知法犯法,二次施工違規使用,環境是大家的,人人有責。



陳縣長當場指示建設處要嚴加管制,該管就管,該罰就罰,莫縱容違規亂象增長;另對於不動產公會所提出之取消自然村專用區建築案一樓室內設置停車空間計入容積樓地板面積。



縣長陳福海表示,在不影響聚落傳統建築採光權、通風權,及整體風貌的情形下,倘整體停車空間、開放空間等配套措施完備下,可適時檢討修正,相關法令規定請建設處納入小組研討,力求今年7月公告實施。



金門縣府表示,而有關建物登記預審制度及登記面積問題,當場責成呂清福參議會後與本縣地政局討論,以解決實務上遇到問題。

最新社會新聞

延伸閱讀