臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 勁報

推動桃園國土生態綠網軸帶保育 林保署新竹分署召開平台會議

推動桃園國土生態綠網軸帶保育 林保署新竹分署召開平台會議


▲新竹分署辦理大桃園地區跨域平台會議,邀請桃園地區公部門及在地團體參與。(圖/林保署新竹分署提供)



【勁報記者羅蔚舟/桃園報導】
為推動桃園地區國土生態綠網軸帶保育工作,農業部林業及自然保育署新竹分署30日在平鎮區新英市民活動中心召開「大桃園地區綠網軸帶保育工作推動跨域平台會議」,邀請各公私部門及在地社區夥伴共同參與討論。



林業保育署新竹分署夏榮生分署長表示,林業保育署自107年全方位推動國土生態保育綠色網絡建置計畫,新竹分署即積極針對轄管臺灣西北部區域內自然環境特性、諸多生物棲息的多樣性熱點、敏感區位等進行檢視,指認轄區內6條保育軸帶。其中,桃園地區包含兩條保育軸帶「桃園埤塘平原濕地保育軸帶」及「桃竹苗海岸濕地保育軸帶」,而桃園地區特殊的埤塘地景,造就了獨特的生態系及許多僅存於桃園的生物,亟需透過眾人之力共同守護。



這次跨域平台會議有農村水保署臺北分署、農田水利署桃園管理處、石門管理處、桃園區農業改良場、林業試驗所、新竹科學園區管理局、桃園市政府各相關局處,及多個桃園地區社區發展協會、台灣爬行類動物保育協會等民間團體共同參與。經過熱烈討論,初步盤點保育議題包含「桃園地區受威脅生物保育」、「里山里海社區守護自然棲地」、「生態友善農業推廣」等,其中更特別關注保育類動物如赤腹游蛇、台北赤蛙,稀有植物如台灣萍蓬草、異蕊草、秋飄拂草、長葉茅膏菜等之保育行動。



今年國際生物多樣性主題為「Be part of the Plan」,新竹分署聚集在地公部門、社區團體共同討論可行的合作模式及區域,開啟後續攜手推動生物多樣性的契機,一起成為大桃園地區保育工作的一份子。


最新社會新聞

延伸閱讀