臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 勁報

中油石化事業部講座「無塑之島」啟動新環保教育時代!

中油石化事業部講座「無塑之島」啟動新環保教育時代!


石化事業部重視環保 邀海洋志工隊演講「無塑之島」


〈 勁報-記者蔡宗憲/高雄報導〉


台灣中油公司石化事業部一向重視環保議題,於29日舉辦了一場環境教育講座,特別邀請了小琉球海洋志工隊的許博翰先生擔任主講人。講座以「無塑之島」為主題,為期兩小時的內容豐富且引人入勝,讓本來就對環保充滿熱情的同仁們獲益良多。


許博翰講師以小琉球的美麗景色作為開場,引領觀眾進入他的演講。然而,隨著他的語調轉變和背景音樂的改變,海洋生態被大量垃圾取代的畫面逐漸呈現,眾多海洋生物在這片曾經美麗的海域中喪命。許講師表示,當時的小琉球甚至被外界和當地人稱為「垃圾島」。


海洋志工隊的成立源於對海洋和環保的熱愛,志工和當地居民不忍心看到故土變成「垃圾島」,也不願意海洋生物的棲息地成為煉獄,因此自發性地開始清理海洋垃圾,撿拾海底廢棄的漁網,拯救被漁網纏繞的海龜和珊瑚。儘管過程充滿挑戰,但許講師指出,只要堅持做正確的事,總有一天努力會被看見。如今,在志工隊十多年的守護下,小琉球海域逐漸恢復成為美麗的旅遊勝地,海洋環保議題也越來越受到重視。


講座結束後,台灣中油石化事業部的同仁們依然意猶未盡,在最後的問答環節表現得非常踴躍,這反映出他們對環保議題的熱情與關注。環保室主任郭輔仁表示,「事業部對環保議題一直非常重視,經常邀請業界相關人士來公司舉辦演講。所有事情萬事起頭難,海洋志工隊的努力非常值得敬佩。」


台灣中油石化事業部長期以來關注環保,不僅經常舉辦環境教育講座,還積極參與政府舉辦的環保課程,並在地方上組織淨灘活動和協助志工投入社區清潔。他們在環保和鄰里關係方面的努力,體現了經濟與環保協調發展的理念。


#中油石化事業部、環保教育、無塑之島、小琉球海洋志工隊、海洋保護、環保課程


最新社會新聞

延伸閱讀