臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 勁報

畫家侯文欽「七十哲思─我畫故我在」大展

畫家侯文欽「七十哲思─我畫故我在」大展

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】畫家侯文欽「七十哲思─我畫故我在」大展,共畫了74位中外哲學家,台灣藝術史教授蕭瓊瑞稱侯文欽的畫是「哲思啟迪,藝術狂想」,同時也出版圖文並茂的畫冊,畫展從六月五日至六月卅日在吳園公會堂展出,歡迎品味畫家筆下獨特的哲思。


1954出生的侯文欽,今年70歲,發下的宏願是畫出哲學家系列,他用了2年的時間,日日夜夜和油彩奮戰,以自我生命經驗和學思根底,共畫出74位哲學家,這些哲學家從中國到日本到印度,到歐美國家,從蘇格拉底到孔子,從柏拉圖到老莊,17世紀以來重要的哲學家笛卡兒、盧梭、康德,到黑格爾、海德格、傅柯等等;畫家自己也增加許多他個人心嚮往之的藝術家,如卡拉瓦喬、維拉斯奎茲,和當代知名的歌手,約翰.藍儂、小野洋子,和日本壽司之神小野二郎,乃至涵蓋東西方的「天上三聖母」、美國卡通人物「辛普森」,甚至大自然的「大海」等等;藝術家的藝術狂想,擴大了哲學家的定義,頗為耐人尋味。


哲學家畫像都是50號作品,有單純的畫像,有哲學妙思,更多是摻進畫家自我的生命故事,還有他個人獨特觀點,映照歷史與現實從畫筆下流洩而出。74位哲學家蘊藏74則故事,例如他在畫康德時,也同時畫出他台南一中同學朱高正,朱高正研究康德,經常引用康德名言,在高中時期就顯現政治狂熱,這些不為人知的故事,都在畫家彩筆下透露出來。


在畫中,侯文欽也深深懷念已故老師沈哲哉,把沈老列為第74位哲學家,沈老對侯文欽生命歷程有巨大影響,是繪畫老師也是人生導師,在侯文欽來說沈老就是「美的化身」。


畫展現場布置200號的大作品,是74位哲學家個人畫像,現場有所有哲學家的經典書籍,還設置閱讀椅,觀眾可以自由閱讀,對照畫作,更深入了解畫家的觀點,也有畫家自行設計的文創商品,琳瑯滿目;開幕式訂在六月八日下午三點,邀請出身台南的舞蹈家蔡宜容,帶領「普羅佛拉明哥舞集」現場演出,是一場畫作舞作共融的盛會,歡迎參觀。


畫家侯文欽「七十哲思─我畫故我在」大展

畫家侯文欽「七十哲思─我畫故我在」大展

最新社會新聞

延伸閱讀