臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 勁報

金門家扶落實社區共好 與金大社工系資源交流分享

金門家扶落實社區共好 與金大社工系資源交流分享

【勁報記者于郁金/金門報導】「照顧一個孩子,需要整個社區的力量」,關懷兒童是家扶基金會不變使命;金門家扶中心主任洪依帆與社工李欣怡、陳柏蓉ㄧ同到金門大學社會工作系,進行家扶社區興力計畫分享交流會,出席分享會有金門大學社工系系主任黃誌坤、副教授童小珠、助理教授何振宇、梁美榮及社工系學生。



由金門家扶洪依帆主任代表家扶基金會分享社區興力計畫,主要是隨著社會變遷,複雜社會及家庭問題,及兒童發展之需要,家扶基金會自2014年起,在各地家扶中心陸續執行「社區興力計畫」,內容是以家扶豐厚社會工作專業作為基礎,將資源與服務延伸至社區,希望服務到社區裡的兒少及家庭,更期待是搭起一個平台,與地方資源、學校、社區組織合作,提供社區與兒少福利相關多樣化服務。



分享交流當中,由李欣怡社工介紹金門家扶在烈嶼鄉西方成立社區工作站,至今已成立9年時間,著重在兒少需求及陪伴服務,持續推廣桌遊共玩、繪本共讀及親子活動等服務,並與當地國小合作,期望能達社區預防及共好目標。



家扶基金會在社區興力計畫中,於2023年開辦「社區共好-社區行動提案計畫」,鼓勵社區組織或個人透過提案計畫,共同關懷社區兒少與家庭,達到社區共好,並開啟社區發展新的可能,為地方創造價值,金門首位申請「社區共好-社區行動提案計畫」的金門大學學生金世涓,也在這場交流分享會中分享自己提案計畫(繪本中的家鄉與社會),邀請現場同學一起關注金門地區這片土地及孩童。



金門家扶中心指出,感謝金門大學社會工作系系主任黃誌坤與何振宇老師支持,才有機會促成這場共學分享會,除了讓社工系學生更認識家扶外,同時也瞭解金門家扶社區工作執行狀況,社區工作站位於烈嶼西方50號,歡迎鄉親一同到工作站閱讀及遊玩。


金門家扶落實社區共好 與金大社工系資源交流分享

金門家扶落實社區共好 與金大社工系資源交流分享

最新社會新聞

延伸閱讀