臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 勁報

迎接端午穿木屐躦鯪鯉踩街活動 萬和宮志工今天挑揀250斤麻芛

迎接端午穿木屐躦鯪鯉踩街活動 萬和宮志工今天挑揀250斤麻芛

圖說:萬和宮志工熟稔挑揀麻芛。(台中萬和宮提供)



(勁報記者張亞痕/台中報導)端午節即將來臨,迎接「2024南屯穿木屐躦鯪鯉踩街嘉年華」活動,台中市萬和宮今天動員數十位志工,挑揀多達250斤麻芛;她們熟稔的動作,董事長蕭清杰稱讚不已。端午節當天煮成美味可口的麻芛湯,讓大眾品嘗。



萬和宮董事長蕭清杰指出,登錄為台中市民俗類文化資產的端午節穿木屐躦鯪鯉,由南屯區公所及市府主辦,萬和宮全力配合。



迎接端午穿木屐躦鯪鯉踩街活動 萬和宮志工今天挑揀250斤麻芛


圖說:萬和宮董事長蕭清杰〔左2〕挑揀麻芛,重溫兒時回憶。(台中萬和宮提供)



南屯區公所規劃的流程,6月10日、端午節當天從上午10點至下午5點,在萬和宮前廣場及南屯老街,除了街頭藝人及舞團表演、旅、請神儀式、鴕鳥蛋趣味立蛋競賽、親子裝踩街,以及重頭戲的踩街活動,趣味競賽與摸彩,還可以在上午10點半及下午1點半兩個時段,品嘗萬和宮煮的麻芛湯、魚丸湯及文昌公廟供應的粽子。 #萬和宮向農友訂購了250斤黃麻,今天動員數十位誦經團及導覽志工,挑揀黃麻嫩葉及嫩芽,由於數量多,從上午忙到下午才完成。



蕭董事長偕同常務董事陳阿水,董事廖火桐及簡吉源到場致意,稱讚志工們動作熟稔。看到翠綠的黃麻,他們還動手挑揀麻芛,重溫兒時回憶。



麻芛湯是端午節前後,南屯地區很有名氣的特色食材。麻芛湯的煮法,是將黃麻葉片去除葉脈、搓出苦水,搭配地瓜、小魚乾煮成「麻芛湯」,可以單純品嘗麻芛湯,葷、素都很適合;如果拌飯、也有飽足感,許多民眾喜愛。

最新社會新聞

延伸閱讀