臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 勁報

端節關懷獨居長輩 竹市府攜手靈鷲山慈善基金會及團隊致贈粽子及禮品

端節關懷獨居長輩 竹市府攜手靈鷲山慈善基金會及團隊致贈粽子及禮品


▲志工瑞珍姐協助致贈市府端午禮品予曾奶奶。(圖/竹市府提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
端午佳節將至,新竹市政府與靈鷲山慈善基金會、松翰科技,攜手11個獨老志工團體,發放應景粽子禮盒及關懷禮品,讓336名列冊獨居長輩提前感受溫馨過節的氣氛。市長高虹安感謝志工們的協助,同時祝福長輩們端午佳節快樂。




端節關懷獨居長輩 竹市府攜手靈鷲山慈善基金會及團隊致贈粽子及禮品


▲港北社區志工關懷社區內獨居長輩。(圖/竹市府提供)



高市長表示,目前竹市列冊336名獨居老人,平時市府結合11個民間團體及192位志工的資源,透過每個月定期電話問安及關懷訪視,了解並關心長輩的身體與生活狀況。另外針對獨居長輩居家照顧、飲食、就醫、租屋及安全的多元需求,也請老五老基金會社工員連結長輩所需要的居家服務、送餐、陪同就醫、陪同找尋租屋及緊急救援系統等服務,透過資源網絡的合作,讓長輩們的生活更加幸福及安全。



社會處長黃佳婷表示,感謝靈鷲山慈善基金會及贊助企業松翰科技股份有限公司連續2年捐贈300箱食物箱,內包含沖泡飲品、蛋捲、八寶粥、蘇打餅乾及保久乳等長輩喜愛的食品,同時也針對長者的需求調整食物箱的內容物品,希望更能貼近獨居長輩實際的照顧與需求。




端節關懷獨居長輩 竹市府攜手靈鷲山慈善基金會及團隊致贈粽子及禮品


▲曾奶奶與志工瑞珍姐情同家人感情深厚。(圖/竹市府提供)



社會處說,高齡94歲曾奶奶是市府及財團法人杜華神父社會福利基金會關懷的獨居長輩,年輕時做手工家庭代工,先生、小兒子與女兒已離世,只有大兒子在台北成家立業,過年過節才會到新竹陪伴曾奶奶。志工瑞珍姐已陪伴曾奶奶12年,除了每個月持續關懷及陪伴,還不定期攜手帶著她出遊或參加市府舉辦的活動,相處宛如一家人!瑞珍姐分享,一開始曾奶奶會有防備心,但隨著時間的相處,與曾奶奶的互動像是家人,彼此間已建立了滿滿的信任及安全感!



社會處表示,隨著社會環境的改變,獨居長輩人數逐年增加,長輩經濟、居住、照顧及安全等需求需要被重視與關心!呼籲市民朋友若發現有獨居長輩需要關懷,可撥打1999專線或通報社會處03-5352657,請大家一同關懷獨居長輩,建構長輩安居的幸福城市!

最新社會新聞

延伸閱讀