臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 勁報

龍華科大USR團隊協助桃園特教學校學子體驗資訊科技

龍華科大USR團隊協助桃園特教學校學子體驗資訊科技

圖說:龍華科大USR團隊赴桃園特教學校舉辦資訊營,帶領學子體驗資訊科技。


(勁報記者胡光輝/桃園報導)龍華科技大學長期關注在地社區,積極營造社區、學校多元特色,由資訊管理系施教旺老師執行的「牽手龜山-保育、人文、科技」USR計畫,目的在為龜山區復育螢火蟲、推廣在地文史、地方創生、社區營造及特定族群關懷照護。計畫主持人施教旺副教授於5月15日及22日,兩度帶領USR團隊赴桃園市立特殊教育學校舉辦資訊營,帶領學子們一起體驗資訊科技,以善盡大學社會責任,縮減學習落差。


資訊營隊活動是以闖關體驗方式進行,內容包括與ZENBO機器人互動、虛擬攝影棚、3D列印和雷射雕刻作品展示、摺紙、活體螢火蟲幼蟲生態教育。參與的桃特師生不僅學習到關於資訊科技相關知識,也透過螢火蟲的生態教育,體驗一場生命之旅。



龍華科大USR團隊協助桃園特教學校學子體驗資訊科技


圖說:資訊營隊活動是以闖關體驗方式進行,虛擬攝影棚特別吸引孩子們的興趣。


活動中,虛擬攝影棚特別吸引桃特孩子們的興趣。因為孩子在學校的課程中雖然也會使用到電腦,而虛擬攝影棚體驗則是利用電腦合成圖像後,印製出照片,讓孩子看見自己在其中的驚奇體驗,進而引起學習動機及興趣。


施教旺老師表示:「這是近年來第8次在桃特辦理活動,對大學生來說是具體在場域中實現USR關懷社會目的。」桃園特教學校羅姓主任也感謝龍華的大哥哥大姐姐,展現滿滿的愛心與耐心,用極簡單的方式跟他們溝通。龔姓教師則認為,活動的意義,能讓桃特的孩子們接觸到新奇有趣的事物,期待相關活動能夠繼續走入學校,讓孩子體驗更多到平常較少接觸的科技。


資管系大一劉芳君同學說:「桃特學生對於我們所創作的作品充滿好奇心,也展現對於摺紙和ZENBO機器人的喜愛,這種對於手動活動和高科技設備的喜愛,也反映他們的多元需求和興趣,希望未來能夠再次來和他們一起學習。」



龍華科大USR團隊協助桃園特教學校學子體驗資訊科技


圖說:參與師生透過螢火蟲的生態教育,體驗一場生命之旅。


資深隊員資管系大三黃冠宇同學告訴學弟妹:「這次資訊營隊剛好是一個傳承,不僅可以讓新加入的同學體驗到上課學習不到的知識,也同時讓特教學校的同學們學習到平常較少接觸到的資訊科技,可謂是一舉兩得!」


施教旺老師強調,龍華科大是一培養專業實作人才的大學,同時也是一所善盡大學社會責任的學校,在活動中,同學們表現出熱誠與成長,著實令人感動;也正好體現龍華科大USR團隊「走出校園、場域實踐、解決實際問題」的務實精神。感謝教育部大學社會責任計畫的支持,讓大學師生帶著專業走出校門,共同攜手關懷社會。


(圖/龍華科技大學提供)

最新社會新聞

延伸閱讀