臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 勁報

國民黨財劃法忽視南部需求!陳其邁表達強烈不滿

國民黨財劃法忽視南部需求!陳其邁表達強烈不滿


〈 勁報-記者蔡宗武/高雄報導〉


針對國民黨近日提出的財政劃分法案,高雄市長陳其邁於今日記者會上表示強烈不滿,認為此版本對高雄及其他南部縣市極為不公平。在記者會上,陳其邁指出,國民黨的版本將土地因素排除,僅以人口為基準進行分配,這對於包括高雄在內的南部縣市構成重大財政負擔。


陳其邁舉例,高雄市的人口與台北市相當,但土地面積卻是台北市的11倍。諸如桃源、六龜等山區偏鄉,依然需要鋪設道路、提供公共服務和長期照護,這些項目大大增加了地方政府的財政負擔。此外,人口結構老化問題在高雄和台南尤為嚴重,這些地區需要投入更多資源於長照、醫療和衛生服務,而新北和桃園則因人口年輕化,相關負擔較輕。


他批評國民黨的財劃法雖然總額增加,但分配比例上對中部和南部縣市不公平。陳其邁強調,南部地區如高雄、台南、屏東等幅員遼闊,需要更公平的分配比例來支持區域均衡發展。他提到,若僅依人口分配,屏東和花東地區將受到嚴重影響,尤其是高雄,作為直轄市中面積最大的縣市,財政壓力將更加沉重。


陳其邁認為,中央過去的做法較為公平,通過公式計算並用專案補助方式來支持建設和社會福利較多的地區。他呼籲,國民黨應該調整分配比例,考量土地面積、人口結構及區域均衡發展等因素,否則對中部和南部的縣市極為不公。


他指出,目前南部幾乎沒有國民黨的立委,這也可能是造成分配不公的原因之一。他強調,高雄市在直轄市中面積最大,若依照國民黨的方案,將極度不公平。他呼籲中央政府重新審視財劃法,確保分配公平,否則將對高雄及南部縣市的發展產生負面影響。


#陳其邁、國民黨財劃法、高雄財政壓力、南部地區發展、人口結構老化、區域均衡發展


最新社會新聞

延伸閱讀