臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-08 | 勁報

午時水祈好運 創世到宅服務「澡」到健康

午時水祈好運 創世到宅服務「澡」到健康

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】端午節將至,民俗專家指出用午時水洗澡可強身健體,還能趨吉避凶。但對於重度失能的臥床者,受限於環境、設備、人力等因素,沐浴更是難上加難,只能為臥床家人擦澡清潔身體,長久下來,逐漸產生異味,造成皮膚問題,給家屬帶來沉重的照顧負擔與無力感。創世到宅服務運用簡單的器具,將原本的床打造成浴池,「原床泡澡」加速血液循環,讓肌膚徹底清潔、放鬆肌肉,也降低搬動跌落的風險,大大提升臥床者與照顧者的生活品質與健康。
台南94歲陳奶奶,111年於家中跌倒,導致骨折,後又因疾病開刀、泌尿道反覆感染,住院近2個月,返家後退化臥床至今。平日僅由外籍看護擦澡,無法進行徹底的清潔,去年由市立醫院轉介,創世台南院到宅團隊到奶奶家原床泡澡。
第一次泡澡時陳奶奶非常抗拒,因半年沒洗澡,身體有許多皮屑及汙垢;第二次訪視時,失智的奶奶笑咪咪地向護士說洗澡很舒服,充分感受到原床泡澡帶來的舒適與幸福。
創世秉持「救一個植物人,等於救一個家庭」理念,自2003年開始推展「到宅服務」,全台免費到植物人或長期臥床者家中協助指導「原床泡澡」與照護技巧,並評估需求連結福利資源,也為其家屬帶來一份心靈上的支持與依靠,累積至今已服務超過14萬個家庭。邀您支持到植物人宅服務經費1200,一起「澡」到幸福與健康!愛心專線:(06)260-1655分機19,劃撥帳號:31295850,戶名:創世基金會

最新社會新聞

延伸閱讀