臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-10 | 勁報

新北攜手企業加碼「愛心粽活動」 助18個家庭幸福過端午

新北攜手企業加碼「愛心粽活動」 助18個家庭幸福過端午

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局今(113)年攜手板橋大遠百發起「愛心粽活動」,延續年節「暖心年菜活動」民眾的熱情響應,端午節前夕再次結合善心民眾的力量募集端午節禮盒,讓弱勢家庭的孩子不只過好年,還能吃到應景的粽子過端午連假。


新北學校社工師實物銀行自111年起,與板橋大遠百合作發起「暖心年菜活動」,在每年農曆年節前,將募集來的愛心年菜發放給新北市各校有需求的學生和家庭今年募集幫助弱勢家庭的年菜數量創新高。為了讓這份助人心意持續傳遞,今年首次企劃「愛心粽活動」,共募得83份端午節禮盒,幫助18個弱勢家庭也能感受過節的氣氛。



新北攜手企業加碼「愛心粽活動」 助18個家庭幸福過端午


圖書:學校輔導教師(左)陪同凡凡(中)來到板橋大遠百領取端午節禮盒。


從小由年邁父親獨自照顧長大的凡凡(化名),國中期間曾因為家庭經濟遇到困難而寄居爸爸朋友家中,學校才發現凡凡因為沒有健保卡,所以生病了也不敢隨意看醫生。後來在學校老師及學校社工師協助連結社會資源下,現在凡凡已重新申請健保卡,可以不再擔心生病看醫生的費用,同時也找到了新的住所。為了逐步穩定凡凡與爸爸的生活,學校除了不定期向學校社工師實物銀行申請生活所需物資外,這次端午節還能吃到熱騰騰的美味粽子,讓社會的善意可以豐富凡凡一家的生活。


小關(化名)從小跟哥哥和爸爸三個人一起生活,因為哥哥患有罕見疾病,小關爸爸常常為了平衡照顧和經濟而疲於奔命,儘管生活辛苦,但一家人的感情卻非常好。前一陣子,小關哥哥卻因病不幸過世,爸爸跟小關都相當不捨,過節的氣氛也讓家裡更感失落。透過這次的「愛心粽活動」,小關爸爸表示,很感謝收到這麼多人的關心,也給了自己很大的慰藉能繼續向前生活。



新北攜手企業加碼「愛心粽活動」 助18個家庭幸福過端午


圖說:學校社工師(左)將端午節禮盒交給小關爸爸(中)。


教育局表示,除了「學校社工師實物銀行」之外,新北市也結合四大超商及民間力量成立「幸福保衛站」、「好日子愛心大平台」等管道,幫助遭遇困難的學生獲得即時協助,公私合力攜手守護新北學童。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀