臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 勁報

東海攜手開南、淡水福容推淨灘2.0賦能阻斷污染

東海攜手開南、淡水福容推淨灘2.0賦能阻斷污染

圖說:東海大學教授林其昌及開南大學教授宮輔辰聯合淡水福容飯店,共推「台灣淨灘2.0賦能示範計劃」。(記者張亞痕翻攝)



(勁報記者張亞痕/台中報導)東海大學教授林其昌及開南大學教授宮輔辰聯合淡水福容飯店,6日共同推動「台灣淨灘2.0賦能示範計劃」,致力於清除台灣海岸線上的菸蒂等海灘垃圾,守護美麗的自然環境。



東海攜手開南、淡水福容推淨灘2.0賦能阻斷污染


圖說:林其昌首次聯合學界及業界著力發展幸福企業概念於ESG環境永續。(記者張亞痕翻攝)



身為荒野保護協會終身志工會員,並長年致力於親子環境教育及SDGs永續發展推動的林其昌教授,首次聯合學界及業界著力發展幸福企業概念於ESG環境永續,期待淡水福容成為北台灣指標性的親子友善環境飯店。學者們與飯店主管共同討論後,啟動「台灣淨灘2.0」,希望能為海洋廢棄物問題提出企業創新解方。



東海攜手開南、淡水福容推淨灘2.0賦能阻斷污染


圖說:20餘位志工短短一小時內就在300公尺沙灘上回收了1780根煙蒂。(記者張亞痕翻攝)



全球每年香菸產量約5.6兆根,其中超過4.5兆根的菸蒂被隨意丟棄,近年已為全球各地淨灘數據中,海洋廢棄物的第一名。據估計台灣每年約有數十億根菸蒂被隨意棄置,從荒野保護協會愛海小旅行網站統計每年的淨灘數據中,近幾年海廢菸蒂多在3~4名,香菸濾嘴已成為台灣最常見的垃圾之一,每五件淨灘垃圾中就有一件是香菸濾嘴。這些濾嘴數量龐大,對環境造成嚴重污染,並且含有毒素,會隨流水進入河海,對生態系統造成危害。然而該數據除顯示我們的寶特瓶及瓶蓋回收仍有待努力外,菸蒂議題(尚未被重視」可能也是原因之一。



東海攜手開南、淡水福容推淨灘2.0賦能阻斷污染


圖說:林其昌呼籲短期可在特定區域設置煙蒂回收裝置,加強宣導遊客正確處理煙蒂,其次透過循環經濟設計概念,將回收的煙蒂進行再利用,降低環境負擔。(記者張亞痕翻攝)



林其昌、陳柏宏與志工們協力進行淨灘活動,特別指導志工們如何使用國際ICC表格(International Coastal Cleanup)進行海廢分類及技術統計,讓撿拾的海廢呈現出更有意義的數據。20餘位志工短短一小時內就在300公尺沙灘上回收了1780根煙蒂,顯示出這些廢棄物的數量驚人。對照著國際海廢菸蒂數據,志工們也對於長年關注「菸蒂不落地」那群荒野親子團孩子們的努力留下更深刻印象,不可忽視廢棄菸蒂對環境的危害影響。



除了推動長期淨灘活動外,林其昌期待海洋永續及ESG幸福友善環境企業計畫能持續進行,同時也會結合開南大學宮輔辰教授的「碳權規劃」,將企業環保行動納入碳交易體系,以因應氣候變遷,為環境永續行為共進責任。

最新社會新聞

延伸閱讀