臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 勁報

在地就學展現卓越成果 新北學子大學申請放榜錄取4,723人

在地就學展現卓越成果 新北學子大學申請放榜錄取4,723人

圖說:113學年度大學申請放榜錄取學生_丹鳳高中楊上葳(中)。


(勁報記者胡光輝/新北報導)113學年度的大學申請入學今(13)日放榜,新北巿公私立高中職今年報名人數總計8,548人,錄取4,723人,其中有945人錄取國立大學,錄取臺灣大學計55人、清華大學44人、陽明交通大學31人、政治大學46人、成功大學31人、師範大學55人、中央大學39人、中興大學43人、中正大學20人,以及中山大學22人,新北學子表現亮眼。
丹鳳高中楊上葳同學獲政治大學政星招生(提供弱勢學生優先入學名額)錄取。國中時就讀三多國中,高中在地就學選擇丹鳳高中語文實驗班。出身貧寒家庭,母親為越南籍,雖然家庭很困苦,但透過學校、社會局、全民愛心推廣協會與其他基金會等單位協助,在充滿愛的環境中成長,總是抱持正向態度面對困境,把握校內各種學習資源,更參與全球公民培育計畫,探討終結貧窮議題,在13所高中同學面前英文演說,成為青年外交大使。



在地就學展現卓越成果 新北學子大學申請放榜錄取4,723人


圖說:113學年度大學申請放榜錄取學生_南山高中葉冠伶同學。


南山高中直升的葉冠伶同學錄取國立臺灣大學獸醫學系,過往在各類型比賽中多次獲獎,包括全國短道競速滑冰錦標賽高中女子組500公尺第二名、1,500公尺第一名及全國語文競賽閩南語讀者劇場獲得佳績,除各方面的傑出表現外,也在林口長庚醫院擔任服務志工,更榮獲新北市特殊展能市長獎,期許自己在未來的學習和生活中,繼續發揮才能,再創佳績。



在地就學展現卓越成果 新北學子大學申請放榜錄取4,723人


圖說:113學年度大學申請放榜錄取學生_竹圍高中賴柏叡。


竹圍高中體育班賴柏叡同學錄取國立彰化師範大學運動學系,高中選擇由國中部直升在地就學。自小參與柔道運動,以積極、自律最高標準要求自己,在競技場上屢獲殊榮,包括2023年東亞青少年柔道公開賽冠軍、112年全國柔道錦標賽高中男子組第三級季軍、112年上半年度全國精英排名賽青少年男子組第四量級亞軍,在學業表現上也積極儲備能力。在各方面都堅定為自己設立目標,並積極達成,足為楷模。
教育局補充,新北市持續推動在地就學,自110年起迄今已與9所頂尖大學合作,開設假日短課、微課程,並建置高中數位教學專區,讓學生可選修國內外大學線上學習課程;111學年度起更透過「在地就學大聯盟計畫」結合雙語國際、資訊科學、法政商管等重點發展特色的校訂課程,與大學合作向上鏈結資源,進行共備跨校、跨學制及跨領域的策略合作,有助銜接大學升學進路。
另,新北巿為獎勵優秀學生就近入學,訂有「新北市立高級中等學校辦理學生獎助學金實施計畫」,針對設籍新北市且為新北市國中畢業生、參加基北區各項入學管道錄取之學生,113學年度最高得核發30萬元獎學金,以鼓勵優秀學子在地就學;而針對低收入戶、失業勞工、身心障礙人士子女及身心障礙學生,每學期補助5,000元之助學金,以提升新北市學生在地就學比例。
教育局提醒,大學分科測驗將於113年7月12日至7月13日辦理,報名作業自6月6日起至6月18日,準備參加分科測驗的考生,記得把握報名時間。新北市未來將持續推動各式計畫協助在地就學學生學習專業知能,並運用到未來職涯、成就夢想。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀