臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 勁報

提升英語力展現成果 逾千人獲表揚 新北技高雙語推五大政策

提升英語力展現成果 逾千人獲表揚 新北技高雙語推五大政策

圖說:張明文局長(右4)頒發新北市專業英文聽寫能力與詞彙大賽冠軍獎項予樟樹國際實中多媒體。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市致力推動雙語教育,在技高端以「專業英文、職場英語、跨國連結」三大核心為發展重點,發展「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五大政策。今(16)日辦理「2024英語菁英暨推動職場英語表揚活動」,展現力推英語力的成果。



提升英語力展現成果 逾千人獲表揚 新北技高雙語推五大政策


圖說:張明文局長(左2)頒發ivy Cup 常春藤大學聯盟國際口語大賽獎項予李佳霖老師(右2)。


此次表揚活動受表揚的對象包含引進產業資源且推動職場英語營的科大院校、利用假日進修取得學分且加註雙語次專長的技高教師、在學期間取得英語各類語文檢定或測驗的技高學生、IVY CUP長春藤大學聯盟國際口語大賽秋季半決選的獲獎者及本屆英語菁英盃獲獎師生等,表揚人數共計1,477人,創下歷年英語活動表揚人數之最,展現新北市推動技高雙語的豐碩成果。



提升英語力展現成果 逾千人獲表揚 新北技高雙語推五大政策


圖說:頒發雙語學分班證書予鶯歌工商盧淑惠老師(右)。


亞東科技大學校長黃茂全表示,在全球化與高度資訊化下,英語為普遍使用語言,為進入職場要件。學校著力培養業界所需專業人才,推動職場英語以培育專業技能及專業英語能力兼備的即戰力,期望同學們更瞭解國際語言能力及科技與資訊能力的重要性。
蘆洲國中游玉英校長表示,學校參加英語菁英盃六年來,每年參賽人數和獲獎成績屢創新高。儘管比賽伴隨壓力和挑戰,菁英盃不僅是良性競賽,更是學生成長和自我提升的平台。學校利用VQC和PELC軟體自主學習,實質提升英語能力,達成以賽培能、培力教學目標。
樹人家商利政南校長表示,學校師生近年來多次參與專業英文相關競賽,獲得寶貴學習交流機會,感謝教育局給予的各項英語學習資源與支持,參與豐富多元的專業英文學習活動。
樟樹國際實中林宜蓁同學在學期間已通過四項等同CEFR B2等級的英語能力測驗,包括劍橋英語認證、多益(TOEIC)、全民英檢(GEPT)及托福(TOEFL)。她感謝學校提供許多與不同國家同學練習的機會,大大提升了她的口說技巧和流暢度。學校多樣化的課程設計,讓她能接觸到不同領域的英語內容,並學習到與學科相關的專業詞彙,受益匪淺。
專業英文詞彙組商業與管理類冠軍復興商工王筱雯同學表示,參加比賽是為了挑戰自我並提升英語能力。過程中遇到難題,但在老師的幫助和鼓勵下突破了極限。這次獲獎讓她堅定目標,激發了繼續努力的動力。感謝教育局提供參賽機會,未來將繼續努力提升自己。
教育局表示,新北市在推動技高雙語的五大政策部分,在課程教學上,開設各群科專業英文與職場英語課程,並與科技大學合作辦理職場英語體驗等;環境營造的策略包含建置具有雙語美感的校園與實習場域;在師資培力部分,推動在職教師雙語教學學分班並率先成立全國唯一技職雙語教師諮輔團;社群平台部分則是推動國際學校認證計畫,全國唯一所有公立技高全數通過ISA國際學校認證;在專業實踐上辦理國際青年專題製作的NTPC MAGIC論壇、推動國際技職領袖人才出國見學及技高至國際產業見學。
另外,新北市積極培育技高雙語師資,將英語學習融合生活與專業並連結職場情境,透過競賽以賽促學,強化學生在生活中應用英語文的能力及未來的世界職場競爭力。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀