臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 勁報

新北校校聯手各顯神通 共展資訊科學應用成果

新北校校聯手各顯神通 共展資訊科學應用成果

(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局「高級中等學校在地就學大聯盟計畫」於日前由新北高中在碧華國中辦理成果博覽會,以「你的未來就在你的城市」為主題,現場有12所高、國中聯袂分享精采課程,包括機器人、程式設計、無人機及等多元主題,具體展現新北市高中攜手大學共創專題的豐碩成果,以及向下扎根引領國中的亮點課程。



新北校校聯手各顯神通 共展資訊科學應用成果


圖說:明志國中展現拉霸機的應用。


教育局表示,新北市持續推動在地就學的重要教育政策,111年起推出「高級中等學校在地就學大聯盟計畫」,分為「高中職特色發展工作圈計畫」及「社區高國中資源共享計畫」。前者以資訊科學、雙語國際、法政商管、學科拔尖、數位課程、技能專精、專題製作等7大主題,由10所公立高中職擔任總召學校與鄰近高中合作,並與大學端進行課程研發、專題研討、學生發表等;後者則是強化高國中小的課程連結,並透過「Open School Day」讓社區親師生更認識在地高中的特色,進而逐步達成新北市在地就學邁向8成的重要目標。



新北校校聯手各顯神通 共展資訊科學應用成果


圖說:新北高中自駕車、智能車實作體驗解說。


新北高中112學年度以「資訊科學」為發展重點。在高中職特色發展工作圈方面,聯手三民高中、丹鳳高中、秀峰高中、泰山高中及竹圍高中5校,並導入東吳大學、淡江大學、銘傳大學等大學資源,共同展現6校高中資訊科技亮點課程。例如新北高中從「自駕辨識車」與「遠端防火巡查系統」的結合進行探究與實作分享;丹鳳高中以「智慧機器人實作」為主題展現學習成果;竹圍高中運用「人臉辨識技術」與智慧無人機結合,開創新型態的應用可能。新北高中高一洪睿妍同學分享,在參與資訊人才培訓過程中學到許多寶貴的專業知識,包括如何使用Python進行數據分析和預處理、掌握CNN的架構與應用等,實作階段也成功運用TensorFlow來訓練和優化模型,這不僅激勵自己繼續探索資訊科學奧秘,也讓自己更有勇氣追求夢想。



新北校校聯手各顯神通 共展資訊科學應用成果


圖說:三民高中分享FRC的比賽經驗。


在社區高國中資源共享方面,新北高中提供鄰近國中相關資源共同發展特色課程,並提供學生到高中探索體驗機會。本次博覽會碧華國中聯袂二重國中、明志國中、三和國中、五股國中及光榮國中分別介紹校本特色課程。此外,現場設有闖關體驗攤位,讓與會師生不僅可以透過分享了解各校的特色發展,更可透過實際參與操作,感受課程的精華。例如碧華國中以「雙語有藝思」,展現雙語學習與藝術領域的巧妙結合;明志國中以「創客黑科技」為主題,展現拉霸機開發與應用。碧華國中八年級吳沛錡同學分享,在雙語美感的課堂藉由觀摩及老師一步步帶領繪畫,最後繪製出水墨作品,有很大的成就感與自信心,也讓大家更貼近傳統文化,了解家鄉三重的特色。



新北校校聯手各顯神通 共展資訊科學應用成果


圖說:五股國中創客科技實作,結合祈福繪馬架活動。


新北高中校長柯雅菱表示,學校透過在地就學大聯盟計畫經費的挹注,不但可積極引入大學端的學術資源,讓高中生提早進行探索體驗,對未來生涯定向提供更多可能性,也進一步強化高中端與國中端的交流與合作,透過課程與營隊的體驗,逐步建立高中學校品牌特色,深化國中生對高中生活的實際接觸與探索。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀