臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 勁報

金門辦理強化身障社工人員專業知能訓練

金門辦理強化身障社工人員專業知能訓練

【勁報記者于郁金/金門報導】金門縣政府為強化社工員對視覺障礙生活重建及照顧負荷專業知能運用於實務工作,特於近日上午9時至16時30分,假縣府金城社會福利館多功能教室辦理「強化身心障礙領域社工知能」教育訓練,邀請國立金門大學社會工作學系梁美榮助理教授講課,提升社工人員對身心障礙領域專業服務知能,共計35人參與。



障礙不會是生命的全部,視覺障礙者的生活經過重建學習也可以很獨立,社會工作者須了解視覺障礙者之需求,並提供個別化服務及連結所需資源,一起用引導的方式協助視覺障礙者學習、練習,支持他們找回獨立生活與自我實現能力。



支持身心障礙者找回獨立生活的過程,背後支持者還有家庭中主要照顧者,而主要照顧者因長年照顧身心障礙者,累積龐大的照顧壓力,社工可以協助連結家庭照顧者支持性服務,除了幫助照顧者減輕壓力,肯定自我付出與價值,也幫助照顧者學習如何支持照顧身心障礙者。



社會處社會福利科陳韻雯科長表示,本縣積極強化社工對身心障礙領域專業知能以提供更優質服務,希望透過今日教育訓練,精進本縣社工人員對身心障礙領域專業服務,能夠主動發現需求,並適時提供相關資源,方能享有完善社會福利資源。

最新社會新聞

延伸閱讀