臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 勁報

助藥癮更生人重返職場 苗栗就業中心提供一案到底就業服務復歸社會

助藥癮更生人重返職場 苗栗就業中心提供一案到底就業服務復歸社會


▲桃竹苗分署苗栗就業中心。(圖/桃竹苗分署提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
為協助施用毒品者重返職場,勞動部推動「施用毒品者就業服務計畫」,提供一案到底就業服務,運用就業促進措施、職場關懷及追蹤輔導等服務,鼓勵雇主僱用,並協助穩定就業,增進復歸社會之動能。桃竹苗分署苗栗就業中心與法務部矯正署苗栗看守所建立合作機制,攜手成功推介43歲藥癮更生人阿倫(化名)至友善廠商任職,迄今已穩定就業3個月。




助藥癮更生人重返職場 苗栗就業中心提供一案到底就業服務復歸社會


▲桃竹苗分署苗栗就業中心運用「施用毒品者就業服務計畫」,協助43歲藥癮更生人阿倫(化名)至友善廠商任職,開啟全新的人生。(圖/桃竹苗分署提供)



苗栗就業中心結合苗栗看守所辦理「定期駐點就業宣導」、「一對一職涯諮詢」及「建立職業觀念與職場接軌講座」等服務,協助更生人在出所前即早獲得就業準備力。當時想到出所就得面臨失業困境而相當沮喪的阿倫,在苗栗就業中心駐點宣導「施用毒品者就業服務計畫」及接受就服員一對一諮詢後,對未來重新燃起希望,就服員提供一案到底就業服務,瞭解阿倫專長與就業期待及運用就業促進措施,推介他到友善廠商高田企業社從事鋼筋綁紮,並在就服員訪視關懷和雇主鼓勵支持下,開啟全新的人生。




助藥癮更生人重返職場 苗栗就業中心提供一案到底就業服務復歸社會


▲桃竹苗分署苗栗就業中心結合苗栗看守所辦理「定期駐點就業宣導」、「一對一職涯諮詢」及「建立職業觀念與職場接軌講座」等服務,協助穩定就業,增進復歸社會之動能。(圖/桃竹苗分署提供)



高田企業社負責人高妙良肯定苗栗就業中心協助更生人就業的用心,表示自己在創業前,亦曾在看守所接受過就服員職涯諮詢服務,因此特別感謝就服員邀請成為友善廠商並持續推介適切求職者,讓他有機會協助更多在職場迷惘的更生朋友,也解決缺工之問題。阿倫亦表示感謝就服員的專業服務,讓他除了取得一技之長的工作機會,領有合理薪資和住宿外,持續穩定就業30日以上更可獲得獎助津貼,讓他感受復歸職場的動力。



桃竹苗分署長賴家仁表示,勞動部「施用毒品者就業服務計畫」提供施用毒品者個別化就業服務及協助措施,並結合矯正機關、社福機構及民間團體等,建立就服務網絡。另透過「僱用獎助」鼓勵雇主僱用施用毒品者及「就業獎勵」促進其重返職場並穩定就業,最長發給12個月獎助(勵)金。欲了解相關訊息可上台灣就業通網站( https://www.taiwanjobs.gov.tw )、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署( https://thmr.wda.gov.tw/ )或賈桃樂(JobTaole)臉書粉絲團查詢,或於上班日撥打免付費客服專線 0800-777-888或 苗栗就業中心037-358395。

最新社會新聞

延伸閱讀