臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 勁報

國會改革覆議案表決 陳其邁:立法院應優先民生經濟法案

國會改革覆議案表決 陳其邁:立法院應優先民生經濟法案


〈 勁報-記者蔡宗武/高雄報導〉


行政院日前針對立法院提出的國會改革法案提出覆議,明天將進行表決是否通過。行政院長卓榮泰赴立法院備詢時強調,希望立法院能透過民主程序充分討論此案。高雄市長陳其邁在今6/20日出席高雄市全中運代表隊選手表揚大會時,也針對此議題表達看法。


陳其邁市長表示,沒有充分討論的倉促立法並非人民所期望。他強調,希望立法院的委員們能以民生和經濟相關法案為優先,並根據民眾的意見反映,特別是針對違反大法官會議解釋的條文,應該進行慎重審酌。


卓榮泰院長在立法院表示,如果覆議案無法順利通過,行政院內部將討論在法律生效後提出釋憲的可能性。他希望立法院能在民主程序下進行討論,以避免未來法律的爭議。


陳其邁進一步指出,國會應該著手處理沒有爭議且與民生、經濟發展相關的法案。對於有爭議或涉及違憲的法案,應在達成共識後再推動,而不是在沒有充分討論的情況下倉促立法。他呼籲立法院在審議法案和預算時,要符合人民的期待,這才是對全民有利的行為。【圖/高市府提供】



最新社會新聞

延伸閱讀