臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 勁報

新北市112學年度畢業生市長獎 首度結合適性生涯技藝領航頒獎

新北市112學年度畢業生市長獎 首度結合適性生涯技藝領航頒獎

圖說:侯友宜市長與雙溪高中市長獎林意婷同學合影。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局今(25)日在新北市政府舉行112學年度畢業生市長獎暨適性生涯技藝領航第二天頒獎典禮,除頒發高中職組(含板橋、土城區國小)學生市長獎外,今年首度結合適性生涯技藝領航表揚活動,此活動由超過1,500位學生經過為期7天的國中技藝競賽,篩選出455位最強國中生,其中國中技藝競賽1到6名得獎學生與所有市長獎學生由侯友宜市長親自勉勵合影及祝福得獎學生優秀表現。


市長侯友宜表示,新北學子在地就學成績斐然,許多市長獎的獲獎者就近選讀新北市學校,另為鼓勵頂尖人才永續新北,國中技藝競賽前三名學生凡就讀新北學校,亦均頒發每人一萬元,祝福每一位同學都能適性選擇,找到人生目標,全力以赴!


榮獲特殊展能市長獎的雙溪高中林意婷同學於2023年自編、自導、自演投入拍攝《林家小院》紀錄片,講述自身家庭與牡丹溪的故事。該片參加2023新北市學生影像新星獎,榮獲【種子新星獎】及【新北精神獎】,成為唯一獲獎高中生。雖然家境不寬裕,意婷與父親共同照顧臥病在床的祖父,與祖父非常親近。祖父於今年3月離世,但仍努力學習,透過特殊選才錄取台灣藝術大學電影系,今年更獲得2024年總統教育獎的肯定。


同樣榮獲特殊展能市長獎的林口國小鄭堉宸同學,過去連續三年取得西洋棋國手資格,並在近六年台灣國際公開賽中屢獲佳績,包含U7組冠軍,為獲獎選手中年紀最小者;U13組獲亞軍,取得台灣選手最佳成績;此外,在107年全國智力運動會中代表新北市西洋棋U8組奪得亞軍;教育部甄試指定盃賽中的學生盃和慈暉盃,均以全勝戰績奪冠。堉宸多次越級參賽並取得佳績,在混齡國手選拔初賽中,連續三次為參賽區域前10名中年齡最小的男選手,今年也取得2024年亞洲青少年西洋棋錦標賽和世界青年西洋棋錦標賽的國手代表資格。



新北市112學年度畢業生市長獎 首度結合適性生涯技藝領航頒獎


圖說:侯友宜市長與林口國小市長獎鄭堉宸同學合影。


而適性生涯技藝領航表揚部分,正德國中今年獲獎人數38人,其中6位選手榮獲競賽主題第1名,蟬聯新北市獲獎之冠。吳珮菁同學秉持著「沒有傘的小孩,遇到下雨更要努力向前奔跑!」的信念,獲得全國技優學生殊榮。七年級參加學校花藝社即展現濃厚興趣,參與技能競賽選手培訓期間積極認真,展現超強企圖心,在第52屆全國技能競賽成功摘下青少年組花藝職類銅牌。九年級參加技藝班並獲選為植物繁殖主題選手,面對數百種植物識別和各種繁殖技術的高度挑戰,最後在國中技藝競賽觀賞植物栽培植物繁殖主題奪金。



新北市112學年度畢業生市長獎 首度結合適性生涯技藝領航頒獎


圖說:侯友宜市長與正德國中市長獎吳珮菁同學合影。


丹鳳高中潘玟潔、潘玟靜出身單親家庭,童年經歷失親之痛,由母親扶養長大。
雙胞胎姊妹都喜歡畫畫,藉由繪畫獲得心裡的慰藉,感受到與父親的連結,姐妹未來都想要成為畫家。希望透過畫畫的療癒方式幫助他人。



新北市112學年度畢業生市長獎 首度結合適性生涯技藝領航頒獎


圖左:潘玟潔榮獲新北市技藝競賽-設計群- 基礎描繪主題 第一名、展能市長獎。


圖右:潘玟靜新北市技藝競賽設計群-陶藝主題第一名、展能市長獎。


教育局補充,為推動新北在地就學及鼓勵同學的優秀表現,將持續推出「新北頂尖人才永續獎學金」計畫,頒發高達106萬元獎學金,鼓勵孩子在地就學,以肯定多元展能之優秀畢業生。


(圖片/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀