臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 勁報

共同守護180萬學童 北臺8縣市幸福保衛站暑假不打烊

共同守護180萬學童 北臺8縣市幸福保衛站暑假不打烊

(勁報記者胡光輝/新北報導)北臺8縣市幸福保衛站暑假不打烊!北臺8縣市(宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣)共4,726所學校於暑假開始前,利用各集會及班級時間齊力進行幸福保衛站急難救助措施校園宣導,叮嚀暑假期間幸福保衛站持續提供服務,若有需求要勇於求助,北臺區域內24小時全年無休的7,503家的統一、全家、萊爾富及OK超商,將共同提供即時關懷與協助,同時提醒孩子們珍惜資源,讓幸福保衛站能真正照顧到有需要的人。



共同守護180萬學童 北臺8縣市幸福保衛站暑假不打烊


圖說:新北市思賢國小附幼幸福保衛站宣導活動。


自113年1月20日起,北臺8縣市與區域內統一、全家、萊爾富及OK超商合作成立幸福保衛站,納入高風險家庭服務網絡,希望發掘並協助更多高國中小高風險及脆弱家庭兒少,由超商提供餐點及臨時避難所,並協助通報縣市政府以即時提供各項協助。



共同守護180萬學童 北臺8縣市幸福保衛站暑假不打烊


圖說:思賢附幼老師透過遊戲讓學生判別可以取餐的品項。


新北市思賢國小校長程煒庭表示,幸福保衛站在新北市已推展11年,今年擴展至北臺8縣市,協助家遇急難的學童免於挨餓,擁有幸福的童年;校內附幼老師陳奕君說,四大超商幫助家遇急難的小孩,並同步通報縣市政府提供脆弱家庭即時協助。新竹市陽光國小校長謝佳曄表示,今(113)年寒假就有學生因家庭發生急難去取餐,再透過通報後跨局處合作來協助有需要的孩子。新竹縣博愛國中輔導主任包瑛子表示,今年寒假時學校高風險家庭學童,因家長在國外無法回來導致孩子無法三餐溫飽,慶幸有幸福保衛站協助孩子度過難關。宜蘭縣永樂國小老師劉玢表示,幸福保衛站來到宜蘭縣,對偏遠學校家庭有急難需求的小孩幫助很大。桃園市瑞豐國小楊佩瑜老師表示,暑假期間學校可能無法第一時間掌握到學生家中突遭逢變故,透過四大超商的幫忙,師長們會更放心!
基隆市百福國中8年級魏于森及王劭勛同學說,幸福保衛站宣導讓大家更了解世上還有很多急難需要幫助的人,以及生活周遭有哪些地方可以求助。臺北市大橋國小五年級陳林勁甫同學說,上次同學的爸媽出車禍,臨時沒有三餐可以吃,幸福保衛站幫了很大的忙,真的很棒。苗栗縣大南國小高威賢同學說,幸福保衛站透過宣導讓更多人知道,就能讓更多孩子得到更多照顧。
幸福保衛站是兒少的安全守護據點,18歲以下家遇急難學童,可至超商求助取餐,選取便當、麵食或麵包等主食餐點,合計100元,並在店內食用,學童只要填寫基本資料,後續超商將通報縣市政府,由縣市政府視個案情形提供社福或教育等服務。北臺8縣市政府齊心合力,公私協力共同守護區域內180萬學童,相關影片連結參考如下: https://www.youtube.com/watch?v=owbM44WXwsc


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀