臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 勁報

菲常有趣 移民署邀新住民賴愛仁用它介紹菲律賓

菲常有趣 移民署邀新住民賴愛仁用它介紹菲律賓

[勁報記者杜忠聰/臺南報導]在臺南生活的菲律賓新住民及移工有1萬2千多人,每到假日,常會在公園或速食店看到他們一群人,手拿可樂,圍著吉他手唱和,從流行音樂到聖歌,用血液裡流著的音感擺動身體開心歡唱,這是菲律賓人在臺的日常縮影之一。來自菲律賓的賴愛仁28日受移民署南區事務大隊臺南市第二服務站之邀,在多元文化課程介紹菲律賓風土民情、並分享了「你所不知道的菲律賓」。


從小在華人家庭長大的賴愛仁,大學畢業後便決定到臺灣生活。她說臺南的飲食日常虱目魚,就是菲律賓的國魚,而朗朗上口的兒歌「好一朵美麗的茉莉花」也是代表菲律賓的國花;其實,賴愛仁目前身兼菲律賓電子廠的人資處長,以及我國教育部國教署菲律賓語講師,空中飛人已是日常,賴愛仁表示自己因常飛來飛去,有時與人交談會卡住,而須想說當下應用什麼語言,但也因自身多元文化的背景,中、英、菲還有臺語攏嘛會使啦!


此外,菲律賓因為氣候炎熱,對冰品需求很高,因此發展出許多令人透心涼的冰品文化,大街小巷都能找到賣冰小店,甚至在速食店也能看到消暑剉冰。賴愛仁就特別介紹了菲律賓獨特的玉米冰,在剉冰鋪上軟嫩的甜玉米粒及玉米醬,淋上淡煉乳跟糖水即能享用。她說「雖然鋪上玉米粒的冰品外觀上看起來不太習慣,但是吃起來鹹甜鹹甜,十分消暑,很符合臺灣人的口味哦」。


站主任胡鵬翔表示,透過賴愛仁的介紹、分享及學習,將讓臺灣文化更加多元豐富。另移民署為協助新住民在臺生活,提供中文、英文、越南語、印尼語、泰語、柬埔寨語、緬甸語、日語及韓語等9國語言之新住民在臺生活相關資訊簡冊,有需要的民眾可至移民署全球資訊網新住民照顧服務專區瀏覽及下載相關電子檔。


菲常有趣 移民署邀新住民賴愛仁用它介紹菲律賓

菲常有趣 移民署邀新住民賴愛仁用它介紹菲律賓

最新社會新聞

延伸閱讀