臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 勁報

新北樂齡學習蟬聯縣市特優九連霸!鼓勵長者走出家門樂齡活動

新北樂齡學習蟬聯縣市特優九連霸!鼓勵長者走出家門樂齡活動

圖說:教育局長張明文(左1)與社教科團隊於市政會議代表獻獎本市獲教育部訪視樂齡學習政策特。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市日前榮獲教育部113年樂齡學習政策訪視績優縣市特優等,並獲頒百萬獎勵金,成為自105年教育部開辦樂齡訪視以來,全國唯一蟬聯特優等九連霸縣市!教育局今(3)日於市政會議獻獎,分享獲獎喜悅。


教育局長張明文表示,新北市已於29區設立共31所樂齡學習中心,達成「區區有樂齡」的目標,113年共設置超過210個學習據點;除了樂齡中心外,市府更結合各局處推動多元樂齡活動方案,包含松年大學、樂齡日、長者健康促進站等,提供高齡者豐富學習資源。各樂齡學習中心開設活躍老化、在地特色及貢獻服務等類型課程,許多長者加入後,變得更加有自信、重新找到生命的意義,並且結交許多的好友,更有長輩成為樂齡中心志工服務貢獻。



新北樂齡學習蟬聯縣市特優九連霸!鼓勵長者走出家門樂齡活動


圖說:新北市新店區新和樂齡學習中心樂龄粉彩繪心班。


新北市樂齡學習示範中心的學員成騰發大哥,現已逾70歲,曾因中風、患憂鬱症,一度有輕生念頭。然而,在接觸樂齡課程後有了翻天覆地的改變!學習了歌唱、舞蹈及咖啡等課程,不僅培養了多元興趣,也增廣見聞。成大哥表示,之前參加樂齡學習走讀班的龜山島行程,在中途體力不支,一名學員借給他登山杖,讓他得以順利登頂。下山時,要將登山杖歸還給同學,但對方還是堅持讓成大哥繼續使用,讓他感到溫暖。三年後,他將一支新登山杖送給另一位獨居學員,希望將這份愛傳遞下去。因為從老師和同學的身上獲得了鼓勵和支持,讓自己逐漸走出憂鬱的陰霾,培養了過去缺乏的自信,希望將自己的美好經驗分享給更多人,讓大家都能在樂齡學習中,找到生命的價值和意義。



新北樂齡學習蟬聯縣市特優九連霸!鼓勵長者走出家門樂齡活動


圖說:新北市三峽區樂齡學習中心黃彥大哥(著灰色外套者)參加面對失智症講座。


三峽區樂齡學習中心學員黃彥大哥,退休後照顧家中罹患失智症長者,在身心俱疲的當下,朋友送給黃大哥一支直笛,並邀請參加中心課程。黃大哥表示,唱歌及吹奏讓自己心情愉悅,疲憊的身心被喚醒、再度注入活力。同學們也推薦他參加失智照顧講習,正確地面對問題、緩解壓力。在學習中心的點滴,不但讓黃大哥重新得到生活動力、找到生命方向,還培養了新專長,進而有了教學相長的想法,樂於參加各種演出,將所學獻給社區,更樂意分享給孩子們,加入中園國小志工行列,跟孩子們共學共樂,讓生命更具價值。



新北樂齡學習蟬聯縣市特優九連霸!鼓勵長者走出家門樂齡活動


圖說:新北市三峽區樂齡學習中心黃彥大哥(站立者)代表中心學員與訪視委員分享樂齡心得。


教育局表示,今(113)年度除了31所樂齡中心持續推出相關課程外,也持續辦理樂齡學習專業人員(一般講師)培訓,報名將於7月12日截止,歡迎有意願從事樂齡相關服務人員報名參加。另,新北市樂齡學習中心秋季班將於8月12日上午9時起至8月16日中午12時開放線上報名!凡年滿55歲者,均可至「新北市數位樂學網」報名選課,歡迎各位長者朋友加入樂齡學習的行列。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀