臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-08 | 勁報

陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展

陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展

圖說:柯適中《緩步拾光。風景帖》展覽在陸府植深館展出至728,共有36件平面作品與8件立體作品。(陸府建設提供)



(勁報記者張亞痕/台中報導)在當今瞬息萬變的商業環境中,企業社會責任(CSR)與環境、社會和公司治理(ESG)已然成為衡量企業永續發展的關鍵指標,而成立30多年來都將永續理念落實於住宅生活與企業文化當中的陸府建設,近期透過旗下「陸府生活美學教育基金會」,再次與近年致力將藝術與公益相結合的知名藝術家柯適中合作,自7月6日至7月28日於「陸府植深館」舉辦《緩步拾光。風景帖》展覽,並在36件平面及8件立體作品中,精選28件「地景系列」水彩寫生作為義賣品,後續所得將全數捐贈予埔里基督教醫院,形成美與善的循環。



陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展


圖說:藝術家柯適中在陸府植深館舉辦《緩步拾光。風景帖》展覽,為埔里基督教醫院義賣募款。(陸府建設提供)



自幼生長於南投藝術世家的柯適中,父親為臺灣鄉土水墨名家柯耀東,母親則是擅長花鳥畫和陶藝的郭皆貴,早期創作多以寫實風景為主,1987年畢業於國立藝專西畫組,在西畫媒材走出屬於自己的藝術之路;而在遠赴美國芳邦藝術學院求學後,他逐漸將主題、線條、色彩、肌理,加以簡化、解構,呈現出交織於具象及抽象間的寫意風景,如今為南開科技大學文創系教授的他,作品充滿溫柔且鏗鏘的獨特語彙。



陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展


圖說:藝術家柯適中自2015年開始爲家鄉的埔里基督教醫院義賣募款,提升偏鄉醫療資源,持續至今已第9年。(陸府建設提供)



而自2015年起,藝術家柯適中開始將其藝術才華與公益事業緊密結合,因認同埔里基督教醫院「愛鄰如己」的服務宗旨,便通過藝術創作與義賣,先後支持了長期照護教學大樓的建設,以及醫療設備的更新,致力於縮小城鄉醫療差距;2017年時,柯適中更與陸府生活美學教育基金會展開合作,將義賣展覽場地設於陸府植深館,今年雙方聯手舉辦的《緩步拾光。風景帖》展覽,匯集了柯適中36件平面作品和8件立體作品,其中28件「地景系列」水彩寫生,則是此次義賣的重點,旨在為觀眾帶來心靈的慰藉與安寧,進一步擴大了藝術公益的影響力。



陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展


圖說:貴賓們到《緩步拾光。風景帖》義賣展覽現場送上支持。(陸府建設提供)



陸府生活美學教育基金會自2012年成立以來,致力於推動永續生態、藝術人文和跨齡交流,通過定期舉辦各式活動、講座、展覽及公益贊助,將愛護地球、尊重環境、培養藝術美學的理念廣泛傳播,同時透過「陸府CLUB LOHAS」五大主題活動,為陸府家族住戶提供質感樂活的生活體驗,並推動「尊齡樂活」活動,關注銀髮族群的需求,與柯適中的理念不謀而合,雙方攜手發揮社會影響力,共同為改善偏鄉醫療環境和推廣藝術文化做出重要貢獻。



陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展


圖說:《緩步拾光。風景帖》展覽以「人文地景」系列揭開序幕,又以「內在風景」系列帶領觀眾深入柯適中的內心世界。(陸府建設提供)



本次於陸府植深館舉行的《緩步拾光。風景帖》展覽,如同一首優美的視覺詩篇,以「人文地景」系列揭開序幕,邀請觀者徜徉於柯適中筆下的繽紛世界,不管是漫步於蔚藍港灣、佇立寧靜海岸的石階之上,還是穿梭於蜿蜒幽深的巷弄、沉浸於花團錦簇的園林之中,他以斑斕的線條、豐富的色塊和細膩的肌理,巧妙捕捉自然與人文交織的風光,讓人彷彿親歷其境;而「內在風景」系列,則帶領觀眾深入柯適中的內心世界,探索創作中流露的抒情,也能感悟其對生態、生命、生活的深刻體悟與謳歌,所有作品皆巧妙融入在陸府植深館與自然相呼應的有機建築中,讓人彷彿在這個喧囂紛擾的世界,找到一方寧靜安歇之所。



陸府建設攜手柯適中舉辦《緩步拾光。風景帖》義賣展


圖說:《緩步拾光。風景帖》義賣展自7月6日至7月28日於「陸府植深館」舉辦。(陸府建設提供)



【展覽資訊】


《緩步拾光。風景帖》柯適中 埔里基督教醫院義賣個展


展覽時間 | 2024年7月6日至2024年7月28日


展覽地點 | 陸府植深館(臺中市公益路二段789號)


開放時間|每週二至週日10:00-18:00


預約參觀|參觀採預約制,詳請請參考陸府生活美學教育基金會官網https://www.live-forever.com.tw/exhibition-content.php?index_id=41

最新社會新聞

延伸閱讀