臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 勁報

新北力推食育教育 辦校際交流論壇及親子育樂營

新北力推食育教育 辦校際交流論壇及親子育樂營

圖說:食育校際論壇大合照。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局日前於永平國小辦理2梯次「食育親子育樂營,食在健康我最行」營隊,建立親子健康飲食觀念及增加互動情感。另於昨(9)日首次辦理「食育校際交流論壇」,從食育典範學校永平國小做起,分享如何將食育融入校訂課程,協助學校導入專業課程,建立教學架構教育,推廣食育教育。


教育局表示,飲食教育是健康城市的重要指標,藉由食育親子育樂營,不僅傳授知識,亦安排實作課程,有助於強化印象、提升孩童對製備餐食的興趣,並從互動的過程中增進親子間情感及合作精神,實用的課程內容,讓家長回到家庭可延續健康飲食概念,讓孩子可持續接觸營養美味的食物,安心吃的同時也維持愛惜不浪費食物的良好習慣。



新北力推食育教育 辦校際交流論壇及親子育樂營


圖說:食育士在旁協助親子製作春捲。


食育營隊由專業培訓的食育士執教,探討飲食與環境永續議題,加入國際飲食料理「越式創意春捲」的實作,透過全市性食育親子育樂營,鼓勵學童攝取各種顏色的食物,慢慢建立良好的生活習慣,也從擺盤中建立食育美感及成就感。


此外,新北市積極推廣食育教育,辦理食育校際交流論壇,邀請新市國小、瑞芳國小及金美國小進行分享,透過策略聯盟學校拓展新北食育影響力,期盼將健康蔬食及永續飲食觀念擴散至新北市更多學校,使食育之花遍地綻放。
校長唐永安表示,永平國小辦理親子食育營隊課程是希望能透過實作及知識性課程的搭配,讓親子能夠更加理解如何吃得健康吃得營養。營隊也特別配合異國美食的實作來推動多元文化,同時倡導友善蔬食及永續環境經營,期盼食育素養能扎根在每一個家庭。


參與營隊的新莊國小學生家長吳翊瑄表示,活動中印象最深刻的是DIY手作春捲,因為是孩子親手製作的。這次學習到健康飲食的同時也需減少製造垃圾的觀念,食育士們都很親切且很有耐心。



新北力推食育教育 辦校際交流論壇及親子育樂營


圖說:實作課程親子互動,促進情感加溫。


另一位參與營隊的永和國小學生家長藍宜貞也表示,從課程影片看到信天翁悲歌,鳥類不知情吃到人類丟掉的垃圾,甚至餵給寶寶吃,令人擔憂。課程不僅學到健康飲食概念,也透過活動跟孩子一起DIY製作料理,增加親子互動及樂趣。


來自碧華國小的劉昀翰及劉又慈同學也表示,自己做的春捲太好吃了!這次課程裡學到健康飲食的概念,像是多吃菜、少吃肉,活動很有趣。


教育局表示,新北市十分重視食育教育,持續鼓勵各校以傳承與創新策略推廣食育課程,更期待飲食教育能觸及更多家庭,打造永續健康新北市。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀