臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 勁報

東臺灣最淒美傳說!風神寶寶來說龜山島的愛情故事

東臺灣最淒美傳說!風神寶寶來說龜山島的愛情故事

圖說:《噶瑪蘭公主與烏龜將軍》,7月13、14日臺中獨家首演,為今年歌劇院夏日放/FUN時光系列揭開序幕。(記者張亞痕攝)



(勁報記者張亞痕/台中報導)403花蓮大地震過後,網路上最瘋傳的「假消息」,就是龜山島的「龜首」斷掉了!但你知道蘭陽平原和龜山島之間,其實曾有一段的淒美的愛情故事嗎?風神寶寶兒童劇團的「寶寶遊臺趣」系列,希望帶孩子認識臺灣每個鄉鎮的傳說故事,首站介紹宜蘭神話《噶瑪蘭公主與烏龜將軍》,7月13、14日臺中獨家首演,為今年歌劇院夏日放/FUN時光系列揭開序幕。



風神寶寶兒童劇團為臺灣第一個用傳統戲劇與本土文化說故事的兒童劇團,以歌仔戲曲調為骨幹重新編曲的音樂風格、貼近孩子們的語彙,打造歡樂又具深意的兒童劇,作品包括《風神寶寶之火焰山》、《晴空小侍郎》等。團長陳昭賢表示,臺灣有很多可愛的地名、有趣的傳說,但住其他地方的小孩不見得知道,因此今年開啟了「寶寶遊臺趣」系列。



《噶瑪蘭公主與烏龜將軍》源自宜蘭俚語「龜山若崁頭,大雨隨時到」,主角噶瑪蘭公主是東海龍王的女兒,從小功課好、長得漂亮,東海龍王希望她只跟龍族人交往,長大後找個西龍王家的「駙馬爺」;但公主卻有不同的想法,她希望能跟很多不同族的人交朋友,父女之間起了衝突,龍王因此將公主關了起來。



一直守護在公主身邊的烏龜將軍,想盡辦法將公主救出來,倆人逃離龍宮惹得龍王大發雷霆,引大水淹沒宜蘭。烏龜將軍為了要擋住大水,把自己慢慢變成一座大山,將海水給堵住,最後被龍王點石成了龜山島;噶瑪蘭公主很難過,也把自己變成了蘭陽平原,守護在龜山島旁,遙遙相望。



「做戲要讓小朋友喜歡比討好大人還要難!」身兼明華園戲劇總團製作人的陳昭賢說,風神寶寶的服裝、道具、舞台,常常會比做明華園總團的大型演出更費勁,除了要精緻、華麗,還要讓小朋友看了喜歡,非常難也非常昂貴。像是她所扮演的噶瑪蘭公主,戲服是由五層紗層層疊起來的、滿滿的細節,光是穿衣就要花20分鐘;另外怕小朋友看到大水淹沒的場景會難過,也得發揮創意將大水設計為一顆大球,讓舞台下的小朋友可以一起互動。



陳昭賢說,《噶瑪蘭公主與烏龜將軍》是一齣小孩會喜歡,大人也會越看越有趣的戲,劇中也安排了親子溝通、同儕互動的內容,用不說教的方式,分享每個人生活中都可能發生的情境,希望觀眾看了能夠特別入戲,親子都能從中找到共鳴。

最新社會新聞

延伸閱讀