臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 上報

【國中生割頸案】27天火速偵結 乾哥、乾妹殺人罪起訴

【國中生割頸案】27天火速偵結 乾哥、乾妹殺人罪起訴

新北市去年底發生國三生校園割頸案,引發社會譁然,新北地方法院今年3月將涉案的郭姓「乾哥」及涉嫌教唆乾哥殺人的林姓「乾妹」移送檢方偵辦,新北地檢署認為2人涉犯最輕本刑5年以上有期徒刑最,均有滅證、勾串、逃亡之虞,上月12日向新北地院少年法庭聲請羈押禁見,全案事證充分明確,檢方僅辦27天,今天(9日)正式依殺人罪將2少年起訴。

事發在去年12月25日,一名女學生趁中午休息時間到別班找其他朋友聊天,反遭該班男學生要求離開,雙方爆發口角衝突,孰料,女學生返回教室找上「乾哥」替他出氣,最後「乾哥」竟持彈簧刀攻擊該名男學生,造成對方胸口、頸部等部位遭刺10刀,送醫後仍宣告不治。

新北檢說明,基於《少年事件處理法》、《兒童及少年福利與權益保障法》等規定,檢方不會提供郭姓、林姓2位少年起訴書,也不會對案情做出任何說明,僅能證實2人被依殺人罪嫌起訴。

另外,由於2少年羈押期未滿,今天不會立刻移審新北地院,檢方將盡速整理全案卷證後,移由新北地院少年法庭進行審理。

先前,新北地院宣示裁定時,未說明2少年究竟是以殺人罪或傷害致死罪送辦。當時院方僅稱,少年法庭進行的是審理前調查,法官因考量移送檢方後,須同時符合《少事法》及偵查不公開相關規定,故不提供審前調查時的預立罪名或案由,避免預判及影響檢察官認定。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:【蘇丹紅風暴】美食主持人詹姆士也受害 檢方起訴李彥廷等6人建請科罰12億

最新社會新聞

延伸閱讀