臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 上報

守護新聞真實價值 紀錄片《星星之火3》明公視首播

守護新聞真實價值 紀錄片《星星之火3》明公視首播

蕭同茲先生文化基金會今年推出公益紀錄片「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光」,探索AI巨浪下,對以「真實」與「信賴」為核心價值的新聞產業將帶來怎樣的衝擊與影響?這部紀錄片將於明天(18日)於公視主頻道電視首播。

蕭同茲先生文化基金會表示,AI可以是新聞人的超級助理,可以蒐集整理資料、快速產出新聞內容、整合文字及影音、針對不同受眾客製化不同新聞內容及形式。在AI助力下,資訊的創造和擴散速度急遽加快,大量真假難辨的資訊自由流通,讓新聞的真實性遭到前所未有的危機。

「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光」走訪第一線新聞人及AI意見領袖,受訪者包括王志仁、李怡志、沈建宏、林妏純、侯宜秀、張潔平、陳正杰、項國寧、黃欽勇、簡立峰、羅世宏等,希望在AI浪潮席捲之際,記錄當下新聞人對新聞未來樣貌的想像,及對新聞本質的思索與堅持。

政大新聞系助理教授李怡志指出,AI可以省去記者很多做瑣事的時間,然後專注在比較深度的報導上面。但同時帶來的挑戰是,要產生假新聞也變得更快、更容易,再加上假圖片也很容易產生,因此在極短的時間內就可能創造出幾萬則假新聞,把網路搜尋跟論壇灌爆。

人工智慧學校秘書長侯宜秀也認為,AI會讓我們對世界的認知產生很大的變化,會不會因此我們喪失了對真實性的追求?我覺得不會。我覺得人類會習慣這件事,然後產生辨識能力,特別是在新聞的產製這個部分,它的價值反而會更被凸顯出來,新聞若是專注在真實的內容,那這就是它跟其他內容的界線,我覺得新聞產業會被重新定義,真實性會是它非常重要的核心。

台灣事實查核中心董事長羅世宏則說,AI其實無法取代真正優質的新聞媒體跟記者,包括調查報導、現場採訪、第一手資訊來源、及感動人心有溫度的內容,這些是AI無論怎樣進化都無法取代的。所以AI跟人的合作,應該會是一個過程,目的是生產出更好的、更有助於公共利益跟實現公共價值的內容。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:學界連署搶救台師大工教系 明年轉型招收公費生專班

最新社會新聞

延伸閱讀