臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 上報

幫詐團辯護律師「代管」300萬元 橋頭地院法官遭搜索

幫詐團辯護律師「代管」300萬元 橋頭地院法官遭搜索

律師鄭鴻威為了協助詐騙集團掌握車手遭偵辦進度,涉嫌收買相關律師取得偵辦進度,包括鄭鴻威在內的18人日前遭北檢起訴。未料檢方最新查出,鄭將300萬元款項存放在橋頭地院法官石育恩的辦公室內,北檢今天(17日)指揮廉政署、調查局搜索石育恩辦公室及宿舍。

檢方查出,鄭鴻威於去年加入「銀河車隊─美國」的詐騙集團,負責車手被逮後相關法律事務,並夥同其助理林佳毅指派其他15名律師,擔任詐團車手辯護人,以探知偵查秘密,再轉告詐團上游,以利管控風險、調派人力及認列虧損,藉此維持該詐團的運作。而北檢在13日依違反《組織犯罪條例》、洩密、洗錢等罪,起訴鄭鴻威等16名律師、法務助理林佳毅與會計師李昊承。

檢方還查出,鄭鴻威透過擔任法官的大學同學石育恩,分送律師報酬費,而石育恩疑似為了避免留下轉帳紀錄,還親自帶錢北上,交給協助洩密給詐團的律師黃耕鴻。而石育恩在今年3月,該案消息曝光後,隨即寫了職務報告,澄清在分發橋院前,有幫朋友代轉交律師費給涉案律師。

(熱門點閱:快訊/GTA?新北市五股發生持槍搶車 在北市信義區落網

然而,全案移審北院羈押庭時,公訴檢指控,鄭鴻威把約300萬元的款項藏在橋頭地院法官石育恩辦公室內,但鄭鴻威稱,他跟石育恩是熟識朋友,而石育恩在擔任公職前,曾在建設公司上班,他有買房需求,所以請石幫忙找認識的代銷、建商,因需要一筆工程款才會給石一筆現金,與本案無關。

據悉,北檢已在今天指揮廉政署及調查局,搜索石育恩的辦公室及宿舍,同時也約談石姓法官,但北檢對此不予證實。(責任編輯:殷偵維)

最新社會新聞

延伸閱讀