臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 上報

中捷隨機砍人釀4傷 雙北、高捷全面啟動巡邏維安

中捷隨機砍人釀4傷 雙北、高捷全面啟動巡邏維安

台中捷運今天〈21日〉傳出隨機傷人事件,造成4人受傷,中捷董事長顏邦傑表示,未來保全機制搭配警方加強機動巡邏,因應隨機可能發生的狀況,同時,台中捷運目前全線已恢復正常營運,對於造成旅客們的不便深感抱歉。台中市長盧秀燕為加強保護市民安全,也請捷運警察加強巡邏,即刻起增派保全隨車巡視,對這次見義勇為英雄們,眾人合力壓制嫌犯,勇敢、偉大,值得大家敬佩。

另外,台北市長蔣萬安也對中捷持刀砍人事件表達遺憾,立即也指示台北捷運及捷運警察隊提高警戒,提升捷運系統見警率。新北市長侯友宜下午也表示,他已在第一時間就要求新北捷運公司,須全面加強檢視安全維護機制以及相關處置作為,大眾運輸安全防禦機制刻不容緩。

高雄市長陳其邁也指出,對日台中市捷運車廂內案件,除立即要求調度警力加強捷運、輕軌站體巡邏,並增加巡邏密度,以2小時一班,巡邏頻率加倍。同時,將採雙警巡邏方式,分別由第一節及第三節車廂進入車廂內,採走動方式交叉巡邏,以增加見警率,讓搭乘民眾安心。

對於捷運系統保全人員,於月台列車停靠時,促請要多查看每節車廂內狀況,遇狀況即時通報;而高捷公司每季均有辦理事故狀況演練,以維持良好之應變能力,確保旅客乘車安全。至於捷運及輕軌沿線站體內、外,也已責成各警察分局增加巡邏警力,提升見警率及通報機制。

台北市長蔣萬安指出,對於中捷發生隨機砍人案他感到遺憾,也立即請台北捷運公司加強全線警戒,增加警力加強巡檢。北捷也指出,目前已將系統進行全面升級,呼籲旅客隨時提高警覺,若有異常都能通報站務人員,能隨即處理。

北捷說,事件發生後已加強各項軟硬體設施,及教育訓練,包括保全人力增派,在117個車站於營運時段都配置至少1名保全人員,且在重點轉乘站、長隧道區間內都有派駐菁英保全人員加強巡檢,進行重點安全檢視。同時,也促請捷警教官對司機員、車站人員做安全維護訓練,提升對緊急危害時應變能力,並與消防局等單位辦理多場次危安事件災害模擬演練,提升應變處置能力。

旅客方面,北捷已提升各項宣導,若在捷運系統內見任何異常行為,隨時請保持冷靜勿驚慌,先求自保並儘速通報,可透過列車上對講機通知司機員或行控中心,在車站請通知站務人員,或是利用台北捷運AI智慧客服通報,北捷獲報後將儘速派員前往處理。

侯友宜指出,除了祈願傷者早日康復,他了解民眾憂心,所以在第一時間就要求新北捷運公司,必須全面加強檢視安全維護機制以及相關處置作為,大眾運輸安全防禦機制刻不容緩。

侯友宜說,為預防突發事件,在新北市多年以來要求交通局、警消和捷運公司必須完善捷運系統內,面對突發危安事件的垂直與橫向緊急通報聯繫、旅客疏散及傷患處理機制,包括行控中心指揮調度、運務員及站務員的訓練,以及捷運警察的快速反應等,都是必要之務,絕對要確保乘客的人身安全。

對於殺人未遂戒護犯逃脫情勢,侯友宜說,在得知基隆警方追查通報嫌犯足跡,發現簡嫌目前疑似搭車逃往八斗子、瑞芳方向後,他也立刻要求新北警察局全力協助基隆警方查緝,也醒所有第一線警察同仁提高警覺注意自身安全;教育局也已同步加強校園巡查,守護學童安全。(責任編輯:許雅慧)

最新社會新聞

延伸閱讀