臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-22 | 上報

中捷砍人燒到廢死議題 謝龍介問是否執行死刑?法務部長回應了

中捷砍人燒到廢死議題 謝龍介問是否執行死刑?法務部長回應了

台中捷運昨天發生隨機砍人案件,洪姓男子突然在車廂內持刀攻擊其他乘客,造成3人受傷送醫。事發後,也讓廢死議題再受關注,新任法務部長鄭銘謙今天(22日)也被問到是否支持廢死?鄭銘謙表示,法務部對反廢死的立場,上次在憲法法庭的言詞辯論中都已經清楚表達了,他個人立場則不方便表達。

總統賴清德在520就職後,新政府也正式上線,立院司法法治委員會今天邀請法務部長鄭銘謙率所屬單位主管列席報告業務概況,並備質詢。會前被媒體問及,藐視國會罪昨天二讀通過部分條文,預計24日院會將審議刑事責任部分,對此鄭銘謙表示,法務部希望能夠廣納各界意見,參酌各國立法,至於是否合憲,會再看看那個條文的具體內容。

中捷發生隨機砍人事件,立委謝龍介問到法務部對廢死的看法,鄭銘謙表示,法務部對反廢死的立場,上次在憲法法庭的言詞辯論中,都已經有清楚表達。謝龍介追問是否會執行法務部立場,鄭銘謙回說,必須看憲法法庭判決結果。

謝龍介再問,在憲法法庭裁決結果出來前,會執行死刑嗎?鄭銘謙回說,執行死刑是個嚴肅問題,既然已經釋憲,加上37名死刑犯都有申請非常上訴,在法律程序還沒走完的情況下,還是要靜待憲法法庭判決結果。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:「百靈果」不靈了?在立院抗議現場遭驅趕 群眾怒喊:滾出去、不要蹭

最新社會新聞

延伸閱讀