臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 上報

搶救15小時、2勇消殉職 新竹28層住宅「晴空匯」351人全數疏散

搶救15小時、2勇消殉職 新竹28層住宅「晴空匯」351人全數疏散

新竹市東區大廈住宅「晴空匯」昨天深夜發生火警,更造成2名消防員殉職,雖然現場火勢暫時控制,但濃煙仍從管道間四竄,消防隊經過整夜疏散,加上今天大型吊車援助,稍早總算把所有住戶都成功疏散。有已獲救的住戶透露,火警後家中全是黑煙,一家人只能躲到陽台等待救援,直到天亮才脫困。

由於晴空匯樓層太高,消防隊雲梯車難以企及,竹北吊車大王「啟德重機」今天特別調動一輛重達180頓的吊車到場支援,經警消引導、接駁後,終於在火警發生15個小時後,讓整棟351名住戶安全疏散,也算是完成了2名殉職勇消的遺願。

警消表示,火警現場「晴空匯」社區大樓高達28層,而起火點疑似是管道間的電纜,灑水系統雖然正常作用,但卻無法對起火點滅火,導致火警發生後不僅停電,濃密的黑煙在整棟大樓亂竄,造成高樓層民眾疏散困難。

有已經獲救的民眾驚恐回憶,昨天晚間突然冒出濃煙,走廊幾乎看不見,連家裡也被濃煙燻得黑漆漆,一家人嚇得只能躲到陽台外待救,就這麼待了一個晚上,直到清晨才被救出。

(熱門點閱:慟!新竹2勇消為搜救重返火場 疑「氧氣瓶耗盡」凌晨殉職

據了解,高樓層的民眾因為消防隊雲梯車高度不夠,造成疏散上的困難,警消呼籲就地避難,並已緊急調動高樓層作業吊車到場協助,希望盡快協助民眾疏散。而事發地鄰近竹科,現場因封路救援,也讓上班交通尖峰一度塞爆。

出稿時間:10:38

更新時間:14:19

最新社會新聞

延伸閱讀