臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 上報

財經高材生淪詐團英文老師 落網吐槽「這團素質差」A到Z都念不完

財經高材生淪詐團英文老師 落網吐槽「這團素質差」A到Z都念不完

台中市一名陳姓男子,畢業於某國立大學財經系,卻因積欠賭債,遭專門鎖定海外華僑詐團吸收,擔任翻譯並負責指導詐團成員英文,月薪上看8萬元。台中市刑大偵七隊日前循線查緝攻堅時,成員當場還在惡補英文,一旁教英文的陳男也當場遭逮,但陳男落網後,反而頻抱怨,「這團素質最差,A到Z都念不完,難怪賺不到太多錢」,令人傻眼。

台中市刑大偵七隊、打詐中心前年偵辦詐騙機房案,查出38歲黃姓男子出資在台中市北屯區租下大樓,由34歲謝姓女子負責機房管理,與多名共犯冒充電信公司人員,詐騙旅居美國、加拿大等中國華僑,誆稱被害人門號遭人冒名申辦涉及刑事案件,會協助向中國公安局報案。

後續詐團將被害人對話過程、家庭背景移交給其他機房人員,繼續冒充中國公安人員,告知被害人涉嫌洗錢刑事案件需凍結財產,並要求將金錢匯至指定帳戶內監管遂行詐欺犯行;不過部分華僑長年說英文,無法用中文溝通,導致詐團成員經常因語言不通破功,因此,謝女找上國內「中字輩」大學財經系畢業的33歲陳男,協助翻譯並指導成員英文。

據了解,陳男因在外積欠賭債,聽聞謝女開出月薪8萬的條件後果斷答應,陳男負責將詐團話術翻譯成英文錄製到手機及錄音筆中,再由成員惡補學習,有時陳男也得親自出馬,用英文回應被害人提出的疑問騙取匯款。

全案報請台中地檢署指揮偵辦,從去年9月至去年底,警方分3波收網,搜索期間,有共犯直接將手機從大樓窗戶向外丟下企圖滅證,還有成員當下仍在惡補英文,擔任空中英文老師的陳男落網後,還不停向警方抱怨,「沒見過英文水準這麼破的,這團素質最差,A到Z都念不完,難怪賺不到太多錢」,令警方傻眼。

全案帶回黃男等涉案6人,查扣手機15支,筆記型電腦6部、WIFI分享器5台,現金4萬餘元等贓物,初步清查被害人多達117人。台中地檢署陸續偵結,依詐欺、組織犯罪、違反《個資法》等罪起訴,其中黃男部分,近日才偵結起訴,台中地院裁定接押,其餘共犯謝女、陳男,分別依詐欺未遂罪,判處6年、3年。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:前市刑大隊林明佐長涉貪汙當內鬼 博弈集團負責人、前記者全收押禁見

最新社會新聞

延伸閱讀