臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 上報

李西河接北市警局長惹爭議 市議員轟中央:一場虛情假意的騙局

李西河接北市警局長惹爭議 市議員轟中央:一場虛情假意的騙局

內政部警政署昨天(30日)公布,新任台北市警局長將爆冷由警政署副署長李西河接任。傳聞台北市長蔣萬安對此非常不滿,認為未受到尊重,北市府昨天也喊話中央,希望彼此都能尊重溝通過程;而內政部長劉世芳今天(31日)則強硬回覆:「溝通就是這樣子,不是百分之百大家都滿意。」

對此,台北市議會國民黨黨團書記長張斯綱表示,按照以往慣例內政部在派任縣市警局長時,都會先與縣市長溝通,為的就是奠定互信基礎,而這次在蔣萬安圈選人選後,內政部竟公然反悔,根本是「沒有尊重的溝通,就是一場虛情假意的騙局!藐視地方政府!」

張斯綱質疑,內政部此舉是否要刻意造成蔣市府與李西河的嫌隙,並呼籲李在任內要秉持行政中立,與市議會保持良好的互動。

據了解,內政部在要安排台北市警局長人選之前,有先與蔣市府討論,當時蔣市府回覆希望先提供名單及背景,內政部因此給出李西河和方仰寧的資料,蔣萬安因欲整治北市交通,看中方仰寧曾任北市交通大隊長的資歷,因此屬意方,不料警政署昨天晚間公告,是由李西河接任台北市警局長。

雖然蔣萬安事後並未公開表示對於北市警局長人選的看法,但市府內部人士透露,蔣萬安對此十分不滿,認為內政部早有人選。而台北市府也強調,並不是對李西河有意見,「雖說警政一條鞭,但仍希望與中央決策者之間能有彼此尊重的溝通過程。」

(熱門點閱:台北市警局長爆冷出局 方仰寧最新聲明:長官自有考量勿再議論

對於台北市警局長人選引發的爭議,內政部長劉世芳今天表示,李西河有打詐及反毒的經驗,這些都是台北市目前需要的,至於傳聞蔣市府對此不滿,劉世芳直言:「溝通就是這樣子,不是百分之百大家都滿意,就是互相尊重。」

出稿時間:10:33

更新時間:17:43

最新社會新聞

延伸閱讀