臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-31 | 上報

【北市警局長人事】簡舒培稱指派是內政部職權 蔣萬安霸氣回:那就直接派啊

【北市警局長人事】簡舒培稱指派是內政部職權 蔣萬安霸氣回:那就直接派啊

台北市警察局長人選,警政署昨晚宣布由警政署副署長李西河接任,非原本台北市長蔣萬安屬意的警專校長方仰寧,傳不滿警察局長人事被擺一道。下午蔣萬安在議會總質詢時提到中央「有溝沒有通」,民進黨市議員簡舒培澤指出,北警察局長是由內政部遴選。蔣萬安霸氣回,「那就直接派啊,不要給我兩個推薦人選、讓我選一個。」

台北市長蔣萬安下午到市議會總質詢前受訪時指出,未來應建立一個機制,不是像現在「有溝沒有通、有聽沒有到」。這樣,未來合作上誰敢相信你。

議員陳賢蔚下午先對此追問蔣萬安,有關北市警察局長人選,從昨天下午到現在,很多人認為你非常不高興,外界大多認為是被中央擺一道,有這件事嗎?

蔣萬安面露微笑說,「那你覺得我看起來有不開心嗎?」陳賢蔚接著回答,「我覺得你看起來很開心呀」,應是媒體誤導或是蔣同黨的友人自行解讀。

隨即,蔣萬安說,周一時後,內政部確實有來溝通警察局長人選,當時,內政部確實給了推薦人選名單,也同意由蔣最後來做決定。至於,是否對李西河滿意?蔣萬安回應,「我不認識,但我對個別人選都不會有意見」。

陳賢蔚又接著提到,蔣萬安曾受訪時有說過,今年是交通安全元年,要有交通專才。但是,很多議員在第一線監督市政,認為新任警察局長首要之務,是因應台智光弊案後失靈監視器危機,認為也必須能真正處理民眾最在意的,有關詐騙、毒品等相關治安案件,同時,也要因應國會爭議造成的公民運動,新任警察局長,就必須適時來捍衛陳抗民眾的人權與秩序。「你認同嗎?」

蔣萬安立刻表達認同,並指出,首都的警察局長非常重要。蔣萬安陳述,新的警長須對警政業務推動和市政做完整銜接,代表民意的地方首長意見絕對非常重要,所以,期盼未來對地方警察局長人選,要建立制度化機制,而非像現在,有溝沒有通。

隨即換議員簡舒培質詢蔣萬安,簡問蔣「沒有溝通」就叫擺道嗎?蔣萬安回應,當時,對如何決定人選方式有共識,「你提推薦名單,我做最後圈選決定,但最後圈選的人選,你又反悔,」既然,當時候有承諾有答應的事,現又反悔,未來合作上誰敢相信你。

簡舒培這時回酸說:當市長不是要糖的孩子,不如你意就哭哭鬧鬧,這實在並不好,警察局長不是糖果,台北市的治安不是糖果,指派局長是「內政部職權」,市長卻用「擺道」這兩字也不公道吧。

蔣萬安回應簡舒培時說,這只給一人,我自己沒話說,但卻給兩個人選,要我選一個,我選了你居然反悔,請問,這要是你

你能接受嗎?訂好的遊戲規則,答應的事,未來很多合作的事「你答應了、我敢相信嗎?」

簡舒培隨即回應,依警察人員人事條例,警監是內政部遴選,報請中央行政院;警正、警佐是內政部遴選,交市政府遴選,警察局長是內政部遴選,是違背市長意思嗎?

蔣萬安霸氣回答:「那就直接派啊,不要給我兩個推薦人選 ,讓我選一個」。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:台北市警局長爆冷出局 方仰寧最新聲明:長官自有考量勿再議論

最新社會新聞

延伸閱讀