臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 上報

防堵TR-PASS券逃票搭到飽 台鐵擬8月推出實名制

防堵TR-PASS券逃票搭到飽 台鐵擬8月推出實名制

為了讓民眾搭乘火車、體驗鐵道旅遊,台鐵於2010年推出了TR-PASS,並分3日券、5日券等周遊券,讓民眾能在期限內不限次數、方向搭乘列車。由於票券非實名制,便出現不少投機行為,像是出現多人一券搭到飽的情形。對此,台鐵研擬比照學生版,希望在8月推出「實名制」TR-PASS券。

目前台鐵TR-PASS 3日券和5日券是採不記名方式,民眾只要購買票券,就可以選定當月任何一天作為啟用日,並到車站針對所需搭乘班次劃位取票,再持座位車票過閘門,只需在啟用後連續3天或5天使用完畢,即可無限次搭乘指定車種列車。

但也因為是不記名票券的緣故,有些民眾或旅行社會投機,持一張TR-PASS讓多人使用劃位,旅客即可憑各自劃位取得座位券過閘門搭車,形成逃票漏洞。對此,台鐵也已已開始著手研擬防堵機制。

(熱門點閱:【6月新制懶人包】夏日電價調整 花蓮旅遊補助、文化幣均加碼

台鐵說明,預計將在今年8月改為實名制,票證上將會印製購買旅客的身分證或護照等身分識別後5碼,以供車上查驗身分。此外,未來通過閘門不能僅持劃位後的座位票,需同時出具PASS券票證和座位車票,才能通關搭乘。

台鐵也表示,依規定TR-PASS應憑票證、封套及座位券一併使用,不得分開使用,如未憑票證乘車,依台鐵公司旅客運送契約無票乘車規定應重新補票。同時,台鐵也提醒旅客,應依TR-PASS使用規定及須知持用乘車。(責任編輯/殷偵維)

最新社會新聞

延伸閱讀