臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-01 | 上報

北市教甄試題答案出包挨轟「將錯就錯」 爭議延燒改為送分

北市教甄試題答案出包挨轟「將錯就錯」 爭議延燒改為送分

台北市今年度公立國民小學教師聯合甄選初試已落幕,代課教師產業工會理事長黃湘仙前天(5/31)卻發文指出,自然科學試題答案錯誤,考生申請釋義後,仍堅持錯的答案計分,且不給任何題目說明,導致有考生因這一題錯誤的答案,而差0.5分錯失進入複試,讓她不禁質疑,「審題把關在哪?」

台北市教育局昨天(1日)回應,這題共有103人應試,51人正確、52人錯誤,其中5人提出試題疑義,經循程序移請試題命題教授重為評估,該題仍維持原答案。但今天(2日)上午教育局改口宣布,因「題幹未清晰界定問題」,決定該題予以送分。

據《聯合新聞網》報導,這次有爭議的題目是「台北市113學年度公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題–自然科學/雙語教育自然科學類」第41題,題目是:植物行光合作用釋放出氧,氧來自何者?選項包括:A二氧化碳、B水、C葡萄糖、D空氣中的氧。教育部給出的答案為A「二氧化碳」。

全國代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙昨天在臉書發文指出,台北市教師甄試初試題目給錯誤的答案,「考生申請釋義後,仍堅持錯的答案計分,且不給任何題目說明,然後考生就因為這一題錯誤的答案,而差0.5分錯失進入複試。」

黃湘仙批評題目有夠荒謬,「我還以為我不過2年沒教生物,就出現變革性的科學突破了。」此文一出就吸引百人分享,網友們也紛紛留言直呼太扯,「這種題目還能有其他答案」、「太離譜」、「這種答案可以拿諾貝爾獎了」、「不是B(水)就很神奇了。」

台北市教育局昨天回應表示,該題已依循程序,移請試題命題教授重新評估,經教授秉其學術專業綜覽所提申請釋疑資料,仍維持原答案。

教育局回應引發各界議論,有多位國小自然和國中生物老師認為答案有誤,批評教育局不應凌駕科學事實。由於爭議在網路不停延燒,教育局漏夜召開委員會議,並在今早宣布,經委員會議重新鑑定決議,此試題具「題幹意義未清晰界定問題」性質,因此決議更正試題疑義結果為送分。

教育局指出,這次台北市國小教甄,根據簡章規定,各類科初試錄取名額,為公告甄選正式錄取人數1人則取五倍數,2至10人取三倍數,11人以上則取二倍數錄取。備取人數則由委員會依初試整體應試情形決議。(責任編輯/殷偵維)

(熱門點閱:中國再出招?傳禁飛新疆領空衝擊歐洲航線 華航、長榮回應了

首次上稿:6/1 17:52

更新時間:6/2 11:26

最新社會新聞

延伸閱讀