臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 上報

黃國昌岳父遭控70億建案疑「無許可證」施工 壓爛人行道害人摔倒

黃國昌岳父遭控70億建案疑「無許可證」施工 壓爛人行道害人摔倒

民眾黨立委黃國昌岳父高熙治經營的恆合建設,遭爆與另家建商合作的建案「恆合玉璽」,疑似在未經台北市工務局會勘前就搶先動工,而施工期間也未對人行道做防護措施,導致人行道磚石被壓碎、高度起起伏伏,行人空間也因施工被壓縮,甚至造成附近居民跌倒受傷。對此,台北市工務局已展開調查。

恆合建設是由黃國昌的岳父高熙治一手創立,據《CTWANT》報導,恆合與另家瑋石建設,共同在北市長春路一帶建造「恆合玉璽」建案,總面積達317坪,規劃蓋地上15層和地下5層,主打「全台灣最金貴的一平方公里」,以南京復興生活圈新屋成交價每坪167萬估算,建案總價值逾70億元。

報導中也指控,恆合玉璽疑似沒符合台北市工務局規定「偷跑」,不僅未依規定申請建造工程人行道設置斜坡道,也未得到斜坡道核准文號即動工;此外,在申請施工需要斜坡道時,建商應簽下切結書,保證施工期間負責維護管理,若有維管不當衍生事故須完全負責賠償事宜。

而附近居民早就對恆合玉璽施工頗有微詞,有民眾抱怨「恆合玉璽」早在半年多前就開始施工,有天她抱著孩子經過建案前,被人行道凹凸不平的磚石絆倒慘摔,手也受了傷,事後向該建商反映,不料卻遭冷處理;另外,民眾也憂心,人行道毀損費用恐由北市府買單,認為相關單位應介入調查,還給周遭住戶基本的道路安全。

對此,台北市工務局新工處共管科證實,恆合玉璽建案在今年3月8日才提出人行道斜坡申請,工務局4月底派員會勘、5月10日才予以許可,直言若建商在此之前將車輛開上人行道,屬於違規行為;共管科也坦言,確實有聽到該里鄰長曾在此處摔倒,除對建商予以規勸外,後續會請分隊瞭解情況並深度調查。(責任編輯:呂品逸)

(熱門點閱:國民黨主席傳聞滿天飛 韓國瑜深夜發聲明:子虛烏有

最新社會新聞

延伸閱讀