臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 上報

徐巧芯送茶嘲諷北市警察局長爭議 劉世芳:內政部自始就選李西河

徐巧芯送茶嘲諷北市警察局長爭議 劉世芳:內政部自始就選李西河

內政部日前強推警政署副署長李西河出任台北市警察局長,而非台北市長蔣萬安屬意的警專校長方仰寧,引發中央與地方之間產生矛盾。雖然最後經警政署長張榮興提前帶著李西河拜會蔣萬安,才讓紛爭落幕,不過,但國民黨立委徐巧芯今天(7日)在質詢時提到此事,對此,內政部長劉世芳也直接表明,「內政部一開始的決定就是李西河。」

台北市警察局長人選,最終在警政署宣布下,由警政署副署長李西河接任後,因非蔣萬安屬意的警專校長方仰寧,因此傳出不滿警察局長人事被擺一道。當時,蔣萬安還在議會總質詢時提到中央,「有溝沒有通」,民進黨市議員簡舒培則指出,北市警察局長是由內政部遴選,蔣萬安還霸氣回,「那就直接派啊,不要給我兩個推薦人選、讓我選一個。」

而今天上午徐巧芯質詢行政院長卓榮泰時,先是拿出茶跟咖啡給卓榮泰選擇,卓榮泰選咖啡,但徐巧芯卻給了茶,藉此說明,內政部和台北市政府之前矛盾。不過,卓榮泰卻笑回,喜歡咖啡是個人喜好,但徐巧芯給了茶,也有他的理由,因此不論咖啡或茶,他都笑納。

(熱門點閱:高金素梅拿獨裁希特勒影射賴清德 卓榮泰不滿也舉習近平反撲

徐巧芯也接著詢問,為什麼蔣萬安選則方仰寧,警政署給的卻是李西河?劉世芳說明,台北市警察局長的簽呈,就是內政部決定,且因為台北市是首善之區,因此他請警政署把有可能擔任局長人選,都簽報給內政部,但內部討論過程中,媒體報導名單出現了方仰寧,蔣萬安也詢問,因此一起把方仰寧的學經歷給蔣萬安

劉世芳強調,李西河有刑事的經驗,方仰寧則是在培育警察新生代,兩人都很優秀,但高階警官的選擇比較適合台北市的政務需要,因此,內政部一開始就決定是李西河。

最後,徐巧芯認為,未來若有類似狀況,內政部應跟先跟台北市政府溝通清楚,不要讓人有不舒服的感覺。(責任編輯:許雅慧)

最新社會新聞

延伸閱讀