臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 上報

涉聘無照密醫看診詐健保費4千萬 Abc牙醫聯盟:配合調查

涉聘無照密醫看診詐健保費4千萬 Abc牙醫聯盟:配合調查

台灣最大牙醫集團「Abc牙醫聯盟」,被爆出涉嫌聘用13名密醫看診,詐領健保費牟利至少4千萬元,高雄地檢署指揮高雄市刑警大隊偵辦,約談涉案人到案並查扣相關物證,以釐清案情。Abc牙醫聯盟今天(11日)也發聲明表示,機構內主治醫師指導實習醫師進行醫療業務的部分,如有逾越法令,必當配合司法,並負起責任。

Abc牙醫聯盟是由在南台灣有「牙醫教父」之稱的謝尚廷創辦,但在去年3月高雄市衛生局接獲檢舉,前往聯盟旗下的鳳山診所稽查,當場查獲無照的洪姓密醫正在替病患治療蛀牙,高雄地檢署針對旗下鳳山診所、聯盟牙醫診所、維泰牙醫診所展開調查。

經調查後發現,謝尚廷、掛名董事長的謝尚廷哥哥謝尚人、聯盟營運長陳建宏及旗下鳳山診所院長王映傑、負責人俞德志、小港牙醫診所負責人凌博亨等人,涉嫌聘用13名背景多半為海歸學生的密醫看診,同時,詐領健保費逾4千萬元。檢方除了查扣病歷、約診紀錄、業績報表、薪資報表等物證與電磁紀錄,更通知謝尚廷、謝尚人等近20名涉案人到案說明。

據高市衛生局指出,2019年12月10日接獲民眾陳情聯盟牙醫診所,經衛生局現場稽查,有違反《醫師法》事證,併依同法第條處分新台幣3萬元罰鍰。2023年3月7日間,又接獲民眾陳情聯盟牙醫診所,衛生局到現場稽查,發現未具牙醫師資格員工執行醫療業務,違反《醫師法》第28條,依法處分10萬元罰款,併於3月27日主動函移送高雄地方檢察署偵辦,衛生局指出,有關PGY訓練爭議適法與否,依衛福部相關規定釐清辦理,全案現由司法單位偵辦。

(熱門點閱:徐巧芯遭爆涉潛艦聲紋等3案反嗆「詐騙犯有公信力?」 北檢將一併查

Abc牙醫聯盟今也發聲明表示,聯盟旗下多家診所皆為醫策會2年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫PGY之合格訓練機構,曾依據實習醫師制度實施要點,提供國內外醫學大學畢業且通過第一階段牙醫師考試合格醫師進行臨床實習。

Abc牙醫聯盟說明,主治醫師指導實習醫師進行醫療業務部分,如有逾越法令,必當配合司法,並負起責任。且自從檢調開始調查,機構了解海外醫師在診所的實習,在法令上尚有疑慮,所以,從去年便不再從事實習醫師的訓練。目前全案正處於司法調查階段,內部會全力配合司法的調查工作,並願意遵守檢察官指示。(責任編輯:許雅慧)

最新社會新聞

延伸閱讀