臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 上報

國會改革法案釋憲啟動 柯建銘:擬具6大理由「非常有信心」

國會改革法案釋憲啟動 柯建銘:擬具6大理由「非常有信心」

國會改革法案覆議案未通過,對此,民主進步黨秘書長林右昌今天(23日)表示,釋憲文這周就會送到司法院,開始進行大法官審議程序,他也表示,國民黨現在開始說要派立委吳宗憲、翁曉玲去憲法法庭辯論,他強調,「不好意思,不是辯論」只是說明。民進黨團總召柯建銘也表示,釋憲本文和緊急處分書早就寫好了,黨團成員也在上周五全部連署完成,已擬具6大理由,「我們很有信心。」

林右昌今天出席基隆「反濫權 護民主」活動表示,青島東路有10萬人站出來,但是藍白立委沒有在乎這10萬人,民進黨立法院黨團、行政院,都已經表態要提出釋憲案,釋憲文這周就會送到司法院,開始進行大法官審議程序。

另外,他更表示,國民黨說要派立委吳宗憲、翁曉玲去憲法法庭辯論,「不好意思,不是辯論」,那是問問你有什麼意見,讓你做意見陳述,而大法官要負責釋憲,依職權還有憲法相關規定做審判。

柯建銘今天受訪表示,國民黨、民眾黨和中國裡應外合,為何對抗、人民、對抗憲法、對抗大法官,就是要當中國附隨組織,因此,民進黨團將聲請釋憲,「包括釋憲本文和緊急處分書我們早就寫好了,6大理由,黨團成員也在上周五全部連署完成,會開記者會在第一時間(總統公告法案後)就送。」至於今天羅智強則是説大法官是「看門狗」,對憲法、國家是非常不得體且惡質的說法。

柯建銘強調,對於釋憲結果很有信心,早就寫好聲請書,和學者、專家討論3、4次以上,一個字一個字看,維持在20頁以內。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:彰化體感溫度45℃連3人中暑 常見4種夏季熱傷害及處置方法一次看

最新社會新聞

延伸閱讀