臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 上報

高雄女子監獄傳暴動 男警噴辣椒水鎮壓一票女收容人春光外洩

高雄女子監獄傳暴動 男警噴辣椒水鎮壓一票女收容人春光外洩

高雄女子監獄日前傳出鬧房暴動事件,數名女收容人因不滿從台北女監移至高女監獄,在房內敲房舍鼓譟叫囂,女收容人家屬還指控獄方派男管理員噴辣椒水壓制,導致多人春光外洩。高雄女監回應,這件事發生在本月21日,並未像外傳那麼嚴重,事情也已告一段落,相關收容人已無抗議行為。

根據《CTWANT》報導,台北女子監獄因收容人額滿,法務部矯正署本月19日將35人移監到高雄女子監獄,此舉讓家屬會見、寄菜需南下300多公里,相當不方便,因而引發收容人不滿。6月21日獄方進行新收調查,數名從北女所移來的女收容人拿東西敲擊房舍,並對管理員叫囂。

報導指出,收容人抗議時,有幾位女收容人正在盥洗未穿衣,女管理員仍請男管理員帶盾牌到場壓制,不少女收容人因此被看光,男管理員噴灑辣椒水還因為忘記關電風扇,辣椒水逆風噴到自己人。

對此,高雄女子監獄說明,由於近來新增多名因詐欺、洗錢的收容人,全台監獄或收容所均呈現超收狀態,6月19日從台北移監的35位收容人,也是因應矯正署要求所進行調整,一切均依照《監獄行刑法》規定辦理。

(熱門點閱:全台持續高溫下周還會更熱 專家曝7月中旬才有颱風

高女監表示,管理員在6月21日進行例行檢查作業,但其中一間舍房收容人拒絕配合,女管理員不斷勸導仍無效,才會按相關規定處理,整件事也沒有像外傳的「鬧房」或暴動,認為是因為天氣炎熱,收容人情緒浮躁而引起。

至於女性收容人控訴遭男性管理員看光一事,高女監表示,女子監獄內部均由女性管理員戒護,如果需要做壓制行為或調整舍房等工作,也都會有女管理員陪同進行。(責任編輯/殷偵維)

最新社會新聞

延伸閱讀