臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-06 | 上報

金門漁船走私遭中國放鳥 涉案5人竟有金防部士官

金門漁船走私遭中國放鳥 涉案5人竟有金防部士官

金門海巡隊昨天(5日)凌晨查扣1艘金門籍漁船涉嫌走私電子用品、保養品、酒品等,當場逮捕5人,其中1人甚至是現役軍人。目前懷疑這艘漁船要赴中國交貨,卻遭對方爽約未現身,導致事跡敗露;全案已移送金門地檢署偵辦中。

澎湖籍「大進滿88號」漁船於2日晚間,遭中國海警船以休漁期越界、使用非法底拖網為由,強制帶回福建泉州圍頭港扣留,此舉觸動兩岸間的敏感關係,金門海巡隊近日也持續加強雷達監控及警戒等級,不過仍有漁船在金廈水域關係緊繃之際,涉嫌走私。

金門海巡隊昨天凌晨,在水頭塔山電廠外海雷達監控時,查扣到一艘金門籍「順風99號」漁船涉嫌走私電子用品、名牌鞋子、保養化妝品、木頭、茶葉、黃魚及茅台酒、金門高粱酒等各式酒品,不排除該漁船將台灣貨與中國貨進行「雙向」交易。

知情人士透露,這艘「順風99號」並非首次走私,過去已有前科,早被海巡隊視為「注檢船舶」列管。該船昨天深夜一出海,就被海巡的雷達鎖定監視,發現這艘船的航線軌跡十分可疑,海巡立即調派線上巡防艇前往攔檢,發現船上有各種走私品;且疑似因對岸接貨者爽約未現身,該漁船只能原途折返,沒想到事跡敗露,被海巡逮獲。

此外,海巡隊清查5名涉案人員時,意外發現其中1人竟是隸屬陸軍金門防衛指揮部的士官。對此,金防部證實該名軍人利用4日外宿期間,搭乘民間友人船隻釣魚,遭海巡人員查獲,對於此案除已進行行政調查,後續將秉持毋枉毋縱原則,全力配合司法偵辦,如有不法,嚴懲不貸。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:台灣漁船遭中國海警押走 海巡艦艇追到「內水」急撤離

最新社會新聞

延伸閱讀