臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-11 | 中央社

疫情影響奧運棒球6搶1資格賽 4月才能明朗

武漢肺炎疫情影響,台灣承辦的奧運棒球6搶1資格賽,拒絕中國隊來台。民進黨籍立委黃國書擔心會影響奧運代表權,體育署長高俊雄說,要到4月國際棒球總會執委會開會才能明朗。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部報告業務概況,黃國書質詢時問及,6搶1資格賽,中國隊因武漢肺炎疫情,無法來台參與,變成5搶1。他擔心這樣的比賽結果是否仍有效,是否會影響台灣爭取棒球的「奧運門票」。

對此,體育署長高俊雄說,6搶1資格賽是由世界棒壘球總會(WBSC)主辦,台灣是簽了籌辦同意書,算是「承辦」,因此奧運資格的認定,還是要由WBSC確認。

高俊雄表示,WBSC原定今年2月召開執行委員會,因武漢肺炎疫情已延到4月,6搶1賽事也跟著延期,因此要到4月才會比較明朗。他也提到,奧運棒球美洲區的資格賽也是一個變數,也可能因為美國疫情緊張而有所調整,必須再觀察。

另外,高俊雄也提到,受到疫情影響,近期台灣選手參加國際比賽,如果非關奧運資格,就建議不參與;但如果仍攸關奧運資格,體育署會依照中央流行疫情指揮中心公布的相關準則,給予選手協助。

最新體育新聞

延伸閱讀